中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評徽風

補短板促鄉村游高質量發展

時間:2018-05-07 10:49:36

  記者從市旅游局獲悉,今年,我市旅游行業將聚焦貧困縣與旅游扶貧重點村和未脫貧的人口,把發展旅游業和精准扶貧有機結合起來,力爭通過發展鄉村旅游帶動1.98萬農村貧困人口脫貧。(《安慶晚報》4月20日)

  確實,鄉村旅游在扶貧攻堅中能發揮出重要作用。僅2017年,我市通過鄉村旅游帶動脫貧人數就達到了4萬人。但鄉村游在火爆的同時,一些在發展中的『短板』也隨之顯示出來。比如在一些貧困縣,有的進村道路等級低,車多路窄進不了村;有的路難走、網難上、事難問、食宿條件不好,導致游客留不住,難再來。這都需要夯實鄉村游的基礎,推進鄉村基礎服務設施現代化。

  鄉村旅游的生命力在於鄉土味。可現實中一些農業體驗項目粗制濫造,古文化街則被商業店鋪所佔滿。還有的大肆拆舊建新,破壞生態環境、隨意改變鄉村風貌,使鄉村本身的自然感被抵消,降低了游客吸引力。要體現鄉土味,就必須要注意保護好當地原有風貌,尊重自然,遵循鄉村發展規律。要根據鄉村不同的資源條件,因勢利導,有效挖掘鄉村價值,弘揚鄉土文化,防止商業過分滲透。要適度開發休閑療養、生態治理、農家樂等特色項目,把自然風光、村民生活、鄉村風情和特色農業有機結合起來,避免同質化,保持鄉土味,這樣的原生態鄉村旅游,纔有持續的吸引力。

  補短板促使鄉村游得以高質量發展,離不開對鄉村旅游環境的治理。現今,鄉村人居環境狀況並不樂觀,特別是一些旅游扶貧重點村,污水亂排、垃圾亂扔、秸稈亂燒等現象還比較嚴重,這已成為鄉村旅游健康發展的制約因素,更難激發城市游客的休閑興致。再加上發展鄉村旅游,還將帶來大量垃圾和廢水,如果沒有一個有效的處理機制,將會給鄉村的污染帶來嚴重的後果。

  現實還告訴我們,一些成功的鄉村旅游,其鄉村都有一定的特色。如一些鄉村有良好的自然環境,適合人們休閑度假;一些鄉村有著濃郁的鄉村文化,適合人們體驗學習;一些鄉村有優美的水鄉風貌,充滿了鄉村的美感;還有一些鄉村有美好的田園風光,適合體驗農村生活。若沒有這些特色,沒有這些與眾不同的鄉村韻味,那游客很難去光顧、去體驗度假和休閑。這也說明,不是所有的鄉村都適合發展鄉村游。若不依據客觀條件,僅憑主觀意願盲目開發鄉村旅游,很可能會事倍功半。

  聚焦鄉村旅游發展中的短板,是為了盡快補齊這些短板,促使鄉村游的轉型昇級,高質量的發展鄉村旅游。只有這樣,通過發展鄉村旅游帶動農村貧困人口脫貧的目標不僅可以實現,還能進一步加快鄉村振興的步伐。

來源:安慶新聞網  作者:潘天慶
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
鐵路將實施新運行圖 貴廣等6條線路...

商務部:對原產歐美日等國進口苯酚發起反傾銷

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

春天多吃五種蔬菜,嘗鮮還養生!

國家市場監管總局出手 整治校園周邊『五毛食品』

清新小村落 水墨丹青圖

芍藥花海展『非遺』

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位