中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評徽風

電子健康卡:為破解『看病難』插上信息化兩翼

時間:2018-05-08 09:45:15

  新時代好消息不斷——安徽省啟用電子健康卡,只要拿出手機,點出個人電子健康卡中的二維碼掃一掃,即可在醫院自助機中實現掛號、繳費、報到等多種功能,提供更全面便捷的健康服務,這是惠民便民利民的好事,值得我們為之點贊和鼓掌歡迎!

  電子健康卡的啟用,是新時代健康中國、健康安徽戰略的創新之舉。新時代期盼高水平的醫療服務。而怎麼樣精准高效的提供高水平的醫療服務,一直是政府努力推進、群眾企盼多年的課題。電子健康卡的啟用,給『就醫看病』插上信息化科技的兩翼,讓『互聯網+醫療健康』進一步落地生根,這就是破題之舉,創新之舉,提昇群眾滿意度的利民之舉。使用電子健康卡,可以做到身份識別、費用結算、個人健康檔案查詢、跨區域跨機構看病就醫,推進覆蓋診前、診中、診後的線上線下一體化醫療服務模式。

  電子健康卡的啟用,找准了破解『看病難』問題的脈搏。就醫看病一直是群眾最為關心的問題之一,而困擾醫院和群眾諸多問題的核心就是——資源與需求對接銜接不精准不高效,群眾反復排隊、多次辦卡、重復檢查,到各個醫院看病的流程和診斷資源存在斷流和分割現象,結果是醫院人滿為患,醫生應接不暇,而群眾看病累、看病難、看病貴。電子健康卡的創設,從群眾視角出發,結合移動互聯網、大數據等新興技術,實現資源整合共享和全流程集約化協同,特別是減少到每個醫院都重復排隊辦卡、減少大量繁瑣的重復檢查,提高便民的含金量,減輕了群眾看病的經濟和身心壓力。同時,此舉還可極大地優化就醫流程,改善就診環境。

  電子健康卡的啟用,核心是通過實現高水平的人口健康信息化管理來破解『看病難』。攜帶一部手機,今後將實現全省『一卡通用』,實現『讓數據多跑路,讓群眾少跑腿』。其背後的核心是加快人口健康信息化平臺建設,實現高水平的人口健康信息化管理,為個人醫療提供更多便利,讓老百姓通過手機等智能終端接受『互聯網+健康醫療』服務逐漸成為習慣、感受方便,獲得感更強。比如,醫生可以憑借這張『健康身份證』讀取全生命周期的健康信息,准確進行判斷和提供健康服務的建議。

  一張小小的電子健康卡,讓人充滿信心和期待。在科技日新月異的今天,我們一方面希望在互聯網時代做到服務高效與隱私保護並重,切實做好電子健康卡的信息保密工作;另一方面,能夠實現更多的拓展,特別是在以人為本的主旨的引導下,實現一卡在各個領域的多元化應用,比如探索和其他有關聯度的管理系統進行匹配,將多種功能集成在一張卡片裡,最大限度實現部門資源之間的有需銜接,讓群眾辦事更方便、更舒心、更有效率。

來源:中安在線  作者:歆揚
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
鐵路將實施新運行圖 貴廣等6條線路...

商務部:對原產歐美日等國進口苯酚發起反傾銷

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

春季調肝防失眠 推薦兩款藥膳

國家市場監管總局出手 整治校園周邊『五毛食品』

清新小村落 水墨丹青圖

芍藥花海展『非遺』

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位