中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評皖媒要論

聯手打造新能源汽車強大『心髒』

——『外籍人士十評』系列之一

時間:2018-05-09 09:32:42

  新能源汽車是全球汽車產業的未來,中國是世界最大的汽車市場,也是新能源汽車的生產大國、使用大國。但是,目前中國新能源汽車的『心髒』電驅動系統仍是一個短板,眼下世界各國都在競相研發並優化這個核心系統,誰領先一步,誰就領跑世界。

  早在1999年,奇瑞汽車公司就成立新能源汽車技術有限公司,並積極布局電驅動系統這個核心要素的研發。2016年5月,日本安川電機經過多次考察與商談,與奇瑞公司合資成立奇瑞安川電驅動系統有限公司。

  什麼是電驅動系統?拿燃油汽車比較,電動汽車的電池就是燃油,電驅動系統就是發動機及其系統。形象地說,電驅動系統相當於電動汽車的『心髒』,它的任務是在駕駛員的控制下,高效地將蓄電池的電能轉化為車輪的動能,同時將車輪上的動能回收到蓄電池中。奇瑞安川創新研發電動汽車電驅動系統,就是要聯手創新打造電動汽車的強大『心髒』,讓電動汽車的動力更強勁、更持久。

  與燃油汽車動力系統相比,電驅動系統優點突出,一是能量轉換效率高;二是無污染、零排放、對環境友好;三是靈活方便控制工作狀態,應答性好;四是系統工作狀態不受外界環境影響;五是無噪聲,對環境沒有影響;六是安全性好。但是,目前電動汽車電驅動系統存在不少問題亟待解決和提昇。一是電池安放佔用過多乘坐空間,二是電池防護設計存在風險,三是制動能量回收效果待改進,四是動力系統零部件集成度低,五是低速蠕行頓挫大、流暢性不夠等。

  問題是研發創新的導向。解決電驅動系統存在的問題,不能只針對單一問題、單一產品進行優化,而應『兩條腿走路』,一方面綜合考慮各種問題,統籌規劃,進行技術性要素『打包』研發,另一方面貼近用戶需求,著力進行應用性研發。

  如今,世界各國正在進行著一場優化電動汽車電驅動系統的火熱競賽,誰搶先跨欄,誰就能摘得桂冠。創新研發需要一點一滴積累,一步一步前進,對照世界電驅動系統研發先進水平,效率哪怕再突破0.5%都很難。現在,電動汽車的『心髒』,由控制器、電機『二合一』,未來,電動汽車的『心髒』,將由控制器、電機與減速器『三合一』,誰先實現『三合一』,誰就能領跑同行業。面對激烈競爭,縮小差距,需要營造更好政策、人纔環境,吸引世界各地人纔到安徽創新發展。加大資金投入,力爭厚積薄發,後來居上。加快創新速度,奮力追趕,一步一個腳印從跟跑到並跑、領跑。

  目前,新能源汽車的一個明顯短板是續航裡程短。續航裡程短主要原因是電池的問題。高效電驅動系統要求電池能實現高能量密度、高功率密度、費/效比盡可能低、充電時間短、安全性好,但目前電動汽車電池問題突出。解決這個突出問題,一方面要加快科技創新,打造強大的電驅動系統『心髒』,另一方面要從減輕車輛自身重量入手。同樣『心髒』的車輛,自重越輕,消耗的動力越少,跑的裡程越長;相反消耗動力就越多,跑的裡程越短。因此,電動汽車強『心髒』的同時,也要不斷創新研發,減輕車輛自重,增強續航裡程,讓電動汽車跑得更遠。

  作為新能源汽車的生產大國、使用大國,下一步,世界新能源汽車先進技術會越來越快地集中到中國這個大市場來。未來新能源汽車研發將更加注重智能等高附加值開發應用,打造一個強大的電驅動系統『心髒』,再融合IT、AI等新技術,新能源汽車會加速突破自動駕駛等先進技術,在中國大地上跑得更快、更遠、更安全。

來源:安徽日報  作者:奇瑞安川公司總經理 山田健二
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
資管新規打破剛性兌付 已有銀行停售...

中國與『一帶一路』國家進口增速首超出口

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

春季調肝防失眠 推薦兩款藥膳

國家市場監管總局出手 整治校園周邊『五毛食品』

清新小村落 水墨丹青圖

芍藥花海展『非遺』

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位