中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評皖媒要論

每人心中都應駐守一位『工匠』

——『外籍人士十評』系列之二

時間:2018-05-09 09:30:55

  安徽是農業大省,但農業科技水平、農業現代化步伐與先進地區相比,還有一定差距,借鑒世界先進農業技術有利於加快現代農業發展步伐。

  2004年起,我每年都從日本來到安徽,指導農業特色產業發展,足跡踏遍江淮大地。 2009年,我開始在懷寧縣黃墩鎮指導藍莓種植,看著當地的藍莓產業克服很多困難,從無到有,逐漸發展壯大,這是當地政府和企業有毅力有恆心堅持不懈的結果。這幾年中國人愛談工匠精神,這也是工匠精神的一種表現。

  上周,我又來到藍莓基地,累累果實令人欣喜。在現場,我手把手指導技術人員如何修剪枝葉,有時候會因為幾厘米的長度反復強調。剛開始有人覺得我過於苛刻了,經過不斷交流、互動,他們漸漸接受我的『苛刻』。我覺得工匠精神不是談出來的,而是做出來的;不能只停留在紙面上,而要通過具體行動轉化為社會共識,成為各行業認同的價值標尺。所以,我更多地通過行動去引導他們,如何關注一枝一葉的變化,如何進行精確細致的林間管理,把工作做細了,心就能沈下來。天再熱,心要靜,不要著急上火,不要心浮氣躁。畢竟,工匠精神的內涵不限於技藝,沒有一流的心性,哪來一流的技藝!

  工匠精神不僅在於『守』,還在於『破』。 『守』,是在既有經驗上精益求精,做到最好;『破』,是主動思考,在實踐中解決問題,在突破中不斷完善。我覺得主動思考這一點特別重要。前人技藝再高,也終究有局限性。無思考則無變化,沒有一點變化就成了墨守成規,反而不利於技藝精進。只有主動思考得來的經驗與見識,纔能轉化為真正的知識財富和精神財富。這一點,當地企業做得很好。因為在江淮地區規模化種植藍莓,沒有成功的經驗可以借鑒,很多事情都要去摸索鑽研,如果沒有一點主動思考的能力,一切依賴於別人,很難有真正的突破與提高,也不可能把小藍莓做成大產業。

  工匠精神不僅是一種單純的技藝,而是一個系統工程。以前,我們對工匠精神的印象是一把銼刀、一盞枯燈,匠人沈潛其中,耐心打磨,久而久之就能成大器。但現代工業社會講究分工,每一件產品都是分工合作的結果,單靠一個人在某一個環節上吃苦耐勞,不足以成就高質量的產品。發展現代農業同樣如此,必須把工匠精神融入到生產、流通、加工的每個環節中去,決不能以為種好了就一切都好了。例如,現在當地的藍莓產量很高,但如果不能解決在物流過程中如何冷藏儲存的問題,就會有很多損失。這是一個系統的提昇,要求每個環節的每個人都能堅守工匠精神,以工匠精神促進真正的高質量發展。

  這些年來,我欣喜地看到,為了實現藍莓規模化、產業化目標,安徽人在不懈努力,也越來越認真,越來越有耐心。對未來有信心,就要對現在有耐心。每個人的信心和耐心匯聚起來,就成為一個地方乃至一個國家發展的巨大動力和最珍貴的精神財富。這是我最深的感觸,也將這句話送給所有人,期待無論何種領域、何種職業,每個人心中都應駐守一位有信心、有耐心的『工匠』。

來源:安徽日報  作者:在皖農業專家 香取茂男
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
資管新規打破剛性兌付 已有銀行停售...

中國與『一帶一路』國家進口增速首超出口

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

春季調肝防失眠 推薦兩款藥膳

國家市場監管總局出手 整治校園周邊『五毛食品』

清新小村落 水墨丹青圖

芍藥花海展『非遺』

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位