中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評徽風

鄉村振興呼喚『新鄉賢』

時間:2018-05-09 09:50:39

  不久前,筆者在皖南某市采訪,發現在當地政府的引導下,許多離鄉求學、從政、經商,但心系故土的精英人士返鄉成為『新鄉賢』,積極投身當地鄉村治理和經濟發展,帶來不少新氣象。

  鄉賢是一方之望和鄉裡楷模,在農村地區有較高的社會聲望和道德感召力,對穩定鄉村秩序、推進鄉村建設發揮著重要作用。然而,一段時間以來,隨著市場經濟蓬勃發展和城鎮化加速推進,大量農村精英外出,傳統鄉賢則年老體衰,難以有效發揮作用。一些農村地區文明鄉風弱化、鄉村文化衰落等現象,都與鄉賢『缺位』有一定關系。

  鄉村振興呼喚鄉賢回歸。以外出精英和外來精英為主體的『新鄉賢』,大都接受過良好教育,又在城市接觸過先進生產方式,往往眼界寬廣、知識淵博,又有人脈優勢。各級政府要加強對農村『新鄉賢』群體的培育,讓有反哺桑梓之志的鄉村精英返鄉,成為促進鄉村進步、提昇鄉風文明的重要實踐者和引領者。

  培育『新鄉賢』,首先要暢通返鄉路。各地要建立完善的『新鄉賢』吸納機制,充分發揮政府主導作用,為外出人纔回鄉創造條件、提供保障、給予便利,吸引退休黨政乾部、知識分子、專業技能人員和工商界人士還鄉。同時,搭建『新鄉賢』發揮作用的平臺,建立『新鄉賢』參政議政的暢通渠道,發揮其思想觀念新、個人能力強、人脈資源廣等優勢,真正把他們回報家鄉的善意變為實實在在的善舉。

  『引得回』,還要『留得下』。要增強『新鄉賢』對鄉村故土的歸屬感,以鄉情鄉愁為紐帶吸引和凝聚『新鄉賢』,建立有效激勵機制,提高他們參與鄉村建設的自信心和自豪感。要進一步加強基層基礎設施建設,優化生活條件,完善養老、就醫等公共服務,減少『新鄉賢』返鄉的後顧之懮。隨著越來越多的『新鄉賢』回到農村施展纔能,用其專長反哺家鄉、教化鄉民、澤被鄉裡,必將為鄉村振興注入強大動力。

來源:安徽日報  作者:李浩
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
資管新規打破剛性兌付 已有銀行停售...

中國與『一帶一路』國家進口增速首超出口

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

春季調肝防失眠 推薦兩款藥膳

國家市場監管總局出手 整治校園周邊『五毛食品』

清新小村落 水墨丹青圖

芍藥花海展『非遺』

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位