中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評皖媒要論

感悟馬克思偉大人格力量

時間:2018-05-09 10:09:15

  作為近代以來最偉大的思想家,馬克思不僅以其思想和實踐深刻影響了人類社會發展進程,同時更以其為人類而工作的崇高理想、勇於實踐且不息戰斗的頑強意志等偉大人格廣泛影響了全世界的無產階級和共產黨人,是永遠值得我們學習的光輝榜樣。

  胸懷世界、造福人類的崇高理想。立志為人類而工作,是青年馬克思在中學畢業時就確立的。他在中學畢業論文中寫道:『如果我們選擇了最能為人類而工作的職業,那麼,重擔就不能把我們壓倒,因為這是為大家作出的犧牲;那時我們所享受的就不是可憐的、有限的、自私的樂趣,我們的幸福將屬於千百萬人,我們的事業將悄然無聲地存在下去,但是它會永遠發揮作用,而面對我們的骨灰,高尚的人們將灑下熱淚。 』正是因為這一遠大志向,馬克思不僅勤奮學習,探求揭示人類社會發展規律,創立了唯物史觀和科學社會主義理論;同時以先進理論揭露批判資本主義社會,領導參與工人運動,不為瑣碎小事所煩擾,將畢生精力奉獻給無產階級解放事業,用實際行動踐行了自己的青春誓言。

  勇於實踐、不息戰斗的頑強意志。在給女兒的自白中,馬克思說他所認為的不幸就是『屈服』。為切實實現從『解釋世界』向『改變世界』的偉大飛躍,馬克思始終堅持自己的無產階級立場,『對現存的一切進行無情的批判』,多次拒絕普魯士當局允以『肥缺』的收買,在遭驅逐中顛沛流離於巴黎、布魯塞爾、科倫以及倫敦,以一名無國籍的『世界公民』身份為無產階級利益滿腔熱情地實踐和斗爭,不因自身生理病痛而停止,不因家庭生活困苦而動搖,更不因資產階級當局的驅逐迫害而退縮,自覺、堅定、果敢地為推翻舊世界、建立新世界而不息戰斗。

  不畏艱險、追求真理的學術品格。馬克思曾寫道:『在科學上沒有平坦的大道,只有不畏艱險沿著陡峭山路攀登的人,纔有希望達到光輝的頂點。 』為積累廣博知識,他在柏林大學讀書時就勤奮好學、廣泛涉獵各門學科,一度因為太過刻苦而身體虛弱;流亡倫敦後,馬克思為創作《資本論》,十年如一日地每天一早就到大英博物館、直至晚上關門纔離開,回到家還繼續寫作。而對於自己的作品,馬克思更是容不得一絲一毫的缺憾和瑕疵,即便生活極度困苦,也決不允許將自己認為尚未完善的書稿拿去出版用以換取稿費。對此,保爾·拉法格曾這樣描述:『馬克思兼有一個天纔思想家必須具有的兩種品質。他能巧妙地把一種事物分解為它的各個組成部分,然後再綜合起來,描述它的全部細節和各種不同的發展形式,發現它的內在聯系。……他所引證的任何意見、事實或者任何一個數字都是得到最有威信的人的證實。他從來不滿足第二手資料,總要找到原著核對,不管這樣做有多麻煩。 』

  淡泊名利、自由獨立的精神境界。出生於律師家庭的馬克思憑著門第和纔華,是不難獲得世俗的榮耀和成功的。然而,一心想要給廣大無產階級帶來解放和幸福的馬克思淡泊名利,絲毫不為名望和利益所束縛。萊茵報時期,《關於林木盜竊法的辯論》《摩塞爾記者的辯護》等文筆犀利的文章,讓馬克思成為『無國籍』的世界公民,他卻並不在意,還在1848年歐洲革命中克服重重困難創辦《新萊茵報》,為革命指引前進方向;自身生活拮據,卻捐款資助工人購買武器,無私幫助前來求助的革命家;他不僅自己反感厭惡別人的奉承與贊美,對他人追求聲望的做法也很是不屑。

  熱愛生活、重情重義的性格特質。很多人認為馬克思是一位嚴肅的革命家,加上馬克思家時常籠罩著貧困的陰影,便認為馬克思的生活一定缺少輕松歡樂的氣氛。事實上,馬克思自小就積極樂觀、活潑開朗,不僅家庭氛圍輕松愉快,還和恩格斯、魏特林、李卜克內西等組成了快樂的朋友圈。馬克思、恩格斯的革命友誼長達40年。馬克思和妻子燕妮患難與共,譜寫了理想和愛情的命運交響曲。恩格斯幾乎是馬克思家中的一員,很多工人運動活動家都是馬克思家裡的常客,在這裡度過開心的時光。周末的郊游也帶給馬克思及其家人、朋友很多歡樂,展現了馬克思人格中溫情輕松的一面。這一性格特質也是支橕馬克思完成常人無法想象的繁重工作的重要力量。

  馬克思的偉大人格和歷史功績永垂史冊,馬克思的崇高精神和光輝思想震古爍今。今天,我們學習感悟馬克思的偉大人格,就是要牢記為人民謀幸福的初心,牢記為民族謀復興的使命,牢記為世界謀大同的情懷,為新時代中國特色社會主義事業奉獻自己的力量。

來源:安徽日報  作者:潘莉
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
資管新規打破剛性兌付 已有銀行停售...

中國與『一帶一路』國家進口增速首超出口

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

春季調肝防失眠 推薦兩款藥膳

國家市場監管總局出手 整治校園周邊『五毛食品』

清新小村落 水墨丹青圖

芍藥花海展『非遺』

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位