中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評徽風

提高黨性修養 築牢拒腐防變堤壩

時間:2018-05-09 10:56:24

  反腐倡廉必須常抓不懈、拒腐防變必須警鍾長鳴。各級領導乾部必須堅決築牢拒腐防變的思想防線和制度防線,著力構建不敢腐、不能腐、不想腐的體制機制,努力實現乾部清正、政府清廉、政治清明。

  清人宣鼎的筆記小說《夜雨秋燈錄》,其中有一則故事,說的是鄭板橋上當受騙之事,令我印象尤為深刻:鄭板橋的詩、書、畫有『三絕』之稱,世人爭相求購,揚州商人某甲為人刁鑽,品質低劣,卻喜附庸風雅,鄭板橋非常厭惡他。這位商人屢出重金向鄭板橋買字畫,始終不得。某日,鄭板橋帶書童郊游,遇一老者,自稱『怪叟』。這個『怪叟』故作清高之狀,在鄭板橋面前裝出一副安貧樂道之慨。說到高興之處,又抽劍起舞,頗有隱士之遺風。而後又以狗肉款待。鄭板橋最愛吃狗肉,被『怪叟』的一番表演蒙蔽住了雙眼,於是一見傾心,相見恨晚,揮筆為他作了十多幅書畫,分文不取。後來得知『怪叟』乃商人某甲所扮,拿重金買不到的書畫,竟能唾手可得!鄭板橋得知後連呼上當,但悔之晚矣。

  鄭板橋為官清廉,生平極為厭惡為富不仁者,對那些阿諛奉承之徒更是趨之若騖。然而,他卻因嗜吃狗肉而栽在鹽商之手,可謂聰明一世,糊涂一時。鄭公的此次經歷值得回味,若將他的教訓歸為缺乏防腐的能力和高度的警惕性,也不冤枉這位『難得糊涂』的清官。

  人各有所好,為官者也不例外,一代宗師鄭板橋尚且會受騙上當,其它凡夫俗子也就更不在話下了.鄭板橋的教訓可鑒。某甲正是投其所好而裝扮成隱士,抓住時機,盛情款待,使精明的鄭板橋在既有喝有吃又很『清雅』的騙局中喪失了警惕性而上當的。由此聯想到,現實生活中,不乏商人似的人物。何況現代人的演技和送禮的份量遠遠不止像某甲那樣舞一通劍,煮一盆五香狗肉那?簡單,『喜好』送禮拉關系已經進入了『高尖新』的時代,要擋住並非易事。他們阿諛有『術』,奉承有『招』,很有一套見風使舵的本領。你不喜酸的,他就給你來甜的;你不喜硬的,他就給你來軟的;你喜歡書畫,我就扮成丹青熟客,為你搞到名家真跡;你好收藏古董,我家乃書香門第,給你弄來稀有珍品……只要你有所愛,我就會有所為,千方百計地投其所好,使你防不勝防。稍有不慎,就落入圈套。由此看來,為官者必須加強自我修養,增強自身的免疫力和洞察力。須知,『狗肉』雖香,但『鉤子』卻是涼的。不過,話又說回來,『有人坐轎就會有人抬轎』,倘若鄭板橋先生不喜歡吃狗肉,不隨便吃狗肉或警惕性高一點,也就沒有機會坐在那兒看某甲舞劍而受騙上當。同樣,如果受禮者都記得:『禮於下人必有所求』和『吃人家的嘴軟、拿人家的手短』的簡單道理,也就不會出現因貪污受賄、違法亂紀而落馬下獄的悲劇了。

  為此,對這類人物應有足夠的警惕,要認清這類人物的本質,警惕那些大獻殷勤、投你所好的人誘你上當。不給他們空子可鑽,警惕投其所好,防其變換手法,正氣凜然。只要你情操高尚,堂堂正氣,邪氣便不可侵入。

來源:中安在線  作者:劉菲菲
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
北京限改共新政啟示:樓市調控仍有...

中國與『一帶一路』國家進口增速首超出口

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

春季調肝防失眠 推薦兩款藥膳

國家市場監管總局出手 整治校園周邊『五毛食品』

大型現代戲《花落花開》將在肥上演

芍藥花海展『非遺』

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位