中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評宛新平

宛新平:這家誠信包子店為安徽人長了臉

時間:2018-05-10 09:28:00

  河南鄭州『天價包子』一事有了最新結果。5月9日,購買包子時誤用支付寶轉賬14萬多元的韓洪偉現身包子店,隨後和包子店店主一起到轄區派出所,派出所核實確認當事人確系韓洪偉,包子店將到銀行將錢轉回給韓洪偉。(5月9日澎湃新聞)

  『天價包子』是這幾天最熱的社會新聞。據媒體此前報道,在鄭州市某包子店消費時,一位顧客通過支付寶一下轉了147258元。由於該店每月對一次賬,平時每月經營額約兩萬元,一個月後的5月2日對賬時發現經營額多出14萬,遂逐筆核對支付寶、微信收款記錄,發現名為『*洪偉』的顧客的異常支付。

  5月9日,經過警方核實,這位『*洪偉』先生實名韓洪偉。4月2日下午5點,他因為帶著孩子,急忙之中誤將密碼147258輸入了金額欄。結果,本來只有3塊錢的兩個包子多付了147255元。

  因為韓洪偉的這筆錢是放在餘額寶裡的,所以可以一次性轉出。一個多月來,韓洪偉既沒有核對餘額寶,也沒有看到『天價包子』的新聞,直到支付寶客服給他打電話,他起初還以為是『敲詐』,所以,一直沒有現身。但是,包子店老板何劉竹卻很著急,他說,這不是我的錢,我決不能要!於是他找到了媒體,請他們代為尋找失主。

  一個月只有兩萬多塊錢營業額的小生意人,面對14萬多元的『淨利潤』,不僅毫不動心,而且心急火燎地去找失主退錢。何老板在用自己的行動為『誠信』二字作注。而這位誠信的老板,來自安徽,他一家8年前去的河南。他的誠信行為也為安徽人長了臉,爭了光。

  改革開放這40年來,中國人再不是囿於一方水土足不出戶的人了。中國人走出了家門國門,尤其像安徽這樣勞務輸出的大省,到外地甚至外國就業的民眾十分普遍。雖然在外地就業打工,但他們仍舊是安徽人,代表著安徽人民的形象。像何老板這樣的安徽人,雖然生意很小,卻心胸寬闊,絕不見錢眼開,而是誠信為本,急人所急,這就是安徽人應有的品質。

  近年來,在外地打工或旅游的安徽人急公好義、見義勇為的新聞不斷傳來,頗讓安徽人長臉自豪。每次有佳音傳來,都有大量的網友在自媒體上廣泛傳播,看我『大安徽』就是好人多!而身為『大安徽』之一員,不管是在本省,還是在外地乃至外國,不僅要自豪地傳播好這些正能量,更要像何老板那樣,用自己的行動釋放正能量,匯聚正能量。因為,我們每一個安徽人都是安徽的形象大使,無論在哪裡,我們的所作所為,言談舉止,都會被他人在心中刻上『安徽』的印記。

  為安徽人長臉,為安徽人樹立更加美好的形象,我們每一個人都能做到,都應該去做。因為,我們是安徽人!

來源:中安在線  作者:宛新平
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
兩輪約談12城!住建部再發聲:堅持...

中國與『一帶一路』國家進口增速首超出口

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

春季調肝防失眠 推薦兩款藥膳

國家市場監管總局出手 整治校園周邊『五毛食品』

大型現代戲《花落花開》將在肥上演

芍藥花海展『非遺』

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位