中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評皖媒要論

任務攤派不可取

時間:2018-05-10 10:17:46

  記者近日在農村采訪時,有幾個行政村的乾部反映同一問題:上級強迫行政村乾部在規定時間內為某開發區企業招工,每村幾十個招工任務不等,並讓村『兩委』主要負責人每人上繳5000元押金。如果完不成此項任務,將全額扣除押金;反之將等額獎勵。

  此事看起來雖小,但村乾部們頗有微辭。他們認為,企業招工是市場行為,能不能招到工人,要看勞資雙方的洽商情況而定,而行政村乾部只是第三方,沒有決定權。作為中間人,他們可以當雙方的『紅娘』,協助服務。而且,上級也不應該讓村乾部上繳押金,實行『同獎同懲』,這種考核顯然失當。強迫村乾部招工除了給少數企業用工帶來一定便利外,通常的後果是造成村乾部造假,並將有限的財政資金獎勵給了不該獎勵的造假行為。

  誠然,為了推動地方經濟發展,各級政府盡力服務企業,幫助企業解決用工等難題,當屬應盡之責,是營造親商環境之舉。但為企業辦好事也要實事求是,量力而行,盡力而為,既不能不管不問,也不能大包大攬,更不能越俎代庖。同時,政府用行政力量幫助企業解決用工難題,可以通過舉辦企業用工專場招聘會、企業用工信息發布會等多種形式。但不管用什麼形式,在決策之前需要調查研究、理性思考,問問企業和鎮村乾部能不能這樣做,獎懲措施是否得當,切不可方法簡單、操之過急,否則適得其反。

來源:安徽日報  作者:周連山
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
兩輪約談12城!住建部再發聲:堅持...

中國與『一帶一路』國家進口增速首超出口

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

春季調肝防失眠 推薦兩款藥膳

國家市場監管總局出手 整治校園周邊『五毛食品』

大型現代戲《花落花開》將在肥上演

芍藥花海展『非遺』

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位