中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評徽風

全域旅游莫入誤區

時間:2018-05-10 10:22:00

  近日,國務院辦公廳印發《關於促進全域旅游發展的指導意見》,標志著全域旅游正式上昇為國家戰略。

  當下,全域旅游在各地成為熱詞,一說起旅游『言必稱全域』。然而,有些地方簡單地拉個圍牆收門票,大興土木建酒店,把增加景點景區和賓館飯店數量、擴大規模等同於發展全域旅游。

  那麼,全域旅游究竟是啥概念?業內專家認為,全域旅游是指在一定區域內,以旅游業為優勢產業,通過對區域內經濟社會資源尤其是旅游資源、相關產業、生態環境、公共服務、體制機制、政策法規、文明素質等進行全方位、系統化的優化提昇,實現區域資源有機整合、產業融合發展、社會共建共享,以旅游業帶動和促進經濟社會協調發展的一種新的區域協調發展理念和模式。全域旅游更加注重統籌協調、融合發展,促進旅游設施、要素、功能在空間上的合理布局和優化配置;更加強調因地制宜、綠色發展,促進旅游發展與資源環境承載能力相適應。

  近年來,黃山市結合美麗鄉村、特色小鎮建設和鄉村旅游發展,積極探索全域旅游發展,推動景點游向全域游、一季游向四季游、觀光游向體驗游轉變,成功入選首批國家全域旅游示范區創建單位。

  黃山市發展全域旅游的主要做法是:一是全方位、全要素、全領域、全覆蓋的『四全』舉措。注重規劃引領,全方位夯實旅游發展基礎;完善配套設施,全要素推進旅游項目建設;突出多業融合,全領域推動產業跨界發展;線上線下聯動,全覆蓋推廣營銷旅游品牌。二是全景、全民、全業、全時的『四全』模式。打造全域特色景觀,實現城有城的品位、鎮有鎮的特色、村有村的景致;推動全民參與,充分調動各方發展旅游的積極性,建立旅游發展共建共享機制;推進『旅游+』產業融合,加快旅游與文化、農業、體育、醫療等融合,創新產品供給,大力發展修學研學、攝影寫生、戶外運動、健康養生旅游等新產品;豐富四季全天候體驗,率先試點旅游綜合執法,推進旅游『品質革命』,昇級旅游消費體驗,提昇游客滿意度。

  在各地大力發展全域旅游的今天,黃山的做法可資借鑒。

來源:安徽日報  作者:吳江海
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
兩輪約談12城!住建部再發聲:堅持...

中國與『一帶一路』國家進口增速首超出口

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

春季調肝防失眠 推薦兩款藥膳

國家市場監管總局出手 整治校園周邊『五毛食品』

大型現代戲《花落花開》將在肥上演

芍藥花海展『非遺』

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位