中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評皖媒要論

安正平:政務新媒體管好纔能用好

時間:2018-05-10 10:21:32

  隨著『互聯網+政務』的迅猛發展,政務新媒體成為政府部門發布資訊、權威闢謠、問政於民、服務百姓的重要渠道。但與政務新媒體數量急劇增加不相匹配的問題,也隨之而來。

  『如果對此有不滿,建議另謀高就』『你不說話沒人把你當啞巴』『我仿佛聽見了一群蚊子在嗡嗡嗡』……近期,個別地方政府網站和新媒體中存在的『雷人回復』引起社會關注。對此,其中一家政府微信平臺的第三方運營機構表示,此『雷人回復』系『系統自動回復』所致。此外,某地政府官網對網友的回復也被指『跑偏』,網友先後兩次詢問有關民用機場規劃問題,但兩次得到的答復都是『答非所問』。

  無論是『另謀高就』、答非所問,還是賬號外包、第三方運營,線上的缺位和傲慢體現的是相關部門互聯網思維的缺乏和以民為本意識的缺失。政府部門建網站、開官微,為的是宣傳政策法規、問政於民、促進政民互動,用『指尖上的政務』更好地服務百姓,而非為了隨大流、趕時髦,更不應該是為了完成上級交辦的任務。但在實際操作中,政務新媒體發展水平仍然參差不齊,新媒體的運行維護常常面臨多重風險,有些新媒體對網絡環境不熟悉、對網絡語言駕馭不好,或語言呆板或調侃過度,往往會對相關政府部門形象起到消極影響。

  政務新媒體順應了我國『互聯網+政務』的發展方向,是實現社會治理現代化的重要舉措。網民來自老百姓,老百姓上了網,民意也就上了網;網上的政民互動,不是面子工程,而是一項民生工程。發揮好政務新媒體的『溝通渠道』作用,應當堅持以人民為中心的思想。政務平臺怎麼建、『網上群眾路線』怎麼走,關乎百姓參與社會治理的積極性,更關乎百姓對政府工作的滿意度。

  想要用好網,必先管好網。各級政府不僅要在行動上上網,更要在思想上、理念上緊跟互聯網思維,善於運用先進的互聯網技術和信息化手段開展工作,積極回應網民關切、解疑釋惑,讓互聯網真正成為了解群眾、貼近群眾、為群眾排懮解難的新途徑、新渠道。

來源:安徽日報  作者:安正平
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
兩輪約談12城!住建部再發聲:堅持...

中國與『一帶一路』國家進口增速首超出口

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

春季調肝防失眠 推薦兩款藥膳

國家市場監管總局出手 整治校園周邊『五毛食品』

大型現代戲《花落花開》將在肥上演

芍藥花海展『非遺』

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位