中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評徽風

招商引資要注重做好『後三篇文章』

時間:2018-05-11 09:58:29

  近日,安慶市委、市政府在廣州召開2018·安慶(廣州)首位產業發展說明會暨簽約儀式,這也是目前為止安慶市開展的一次規格最高、規模最大、范圍最廣的赴外招商活動,活動現場實現簽約項目23個,均為屬地首位產業項目,總投資額82.28億元,成果豐碩。

  一個區域,或者說一個城市要實現快速發展,招商引資是關鍵一招。要實現安慶經濟的超常規、跳躍式發展,發展更高層次的開放型經濟,形成內外聯動、雙向互濟的對外開放局面,最直接、最有效的途徑就是招商引資。這次廣州招商吸引了大批投資商、開發商、運營商,也簽定了一定數量的大項目、好項目,但是應該清醒地看到,簽約只是招商引資工作萬裡長征的第一步,後續要做好的『文章』更為重要,既要保證會招、能招、招得到,更要確保安商、選商、助商每一環節都不可偏頗。

  首先要做好安商這篇文章。政府千方百計將項目招進之後,緊接著要做好協調、管理與整合工作,讓項目真正發揮作用,而不是搭起架子後就不管不問任其『丟荒』。要健全『一站式、一條龍批辦』和『全程式、契約型服務』的辦事服務制度,當外商踏進這片土地遞上項目,就要將『剩下的事全部交給我們』這句承諾踐行到底,逐項完善投資接洽、考察洽談、立項報批、項目跟蹤、落實政策等投資促進機制,建立健全領導聯系制、接洽首問制、限時辦結制、跟蹤服務制、督查報告制和投訴問責制,讓外來投資者在安慶有獲得感、舒適感、安全感、成就感和歸屬感。

  其次要做好選商這篇文章。新時代的招商要從片面追求招商引資額,轉向注重招商引資質量,從粗放型到集約型,從忽略項目結構到優化項目結構,重點引進高質量的企業,摒棄高能耗、高污染企業。要建立完善招商引資責任考核體系,尤其是在環保、金融、食品等領域的項目,要落實終身責任追究制度,明確具體責任人,對引進的企業全面負責,要做到引好資、引優資,對不符合環保要求以及對當地經濟發展、金融秩序、百姓生活穩定等有風險的項目和企業一律不得引進。同時要對引進企業建立全過程監管服務體系,對其生產經營中發現存在問題和違法違規行為的,要及時予以制止和糾正,減少不良風險,著力提高引資實效。

  再次要做好助商這篇文章。外商進來以後,可能會遇到這樣那樣的難題,這時就需要政府相關部門能及時提供『雪中送炭』的幫助。要想企業之所想,急企業之所急。只要產品有銷路、出口有訂單,就要想法設法幫助企業解決融資難的問題,多向企業提供降低資金成本的信息與途徑,減輕企業借貸負擔。要加大為企業解決基礎設施建設的力度,解決其用地、交通、供電供水等問題,減少外來企業的沈重負擔。地方高校要考慮改變培養人纔的方式,積極與各企業各行業合作,根據企業發展、創新方面的需求有針對性地培訓人纔,幫助企業解決用人難的問題。通過政府的全心幫助,全力支持,使引進的企業紅火起來,這樣其他觀望等待的投資者看得眼熱,自然爭先恐後進來,產生無形的『示范效應』,這是招商引資中最好的活『廣告』 ,也必會在無形中為地方發展栽下更多『梧桐樹』、引來更多『金鳳凰』,為地方轉型發展、創新發展注入不竭動力。

來源:中安在線  作者:程 幫 汶
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
揭開社保基金投資運作神秘『面紗』 ...

中國與『一帶一路』國家進口增速首超出口

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

春季調肝防失眠 推薦兩款藥膳

國家市場監管總局出手 整治校園周邊『五毛食品』

全民健康文藝演出廣場舞大賽圓滿落幕

芍藥花海展『非遺』

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位