中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評徽風

明確第一書記與村支書權責邊界

時間:2018-05-11 10:23:00

  近年來,各地落實中央決策部署,圍繞推進精准扶貧、鄉村振興、整頓轉化軟弱渙散黨組織等目標,積極探索選派第一書記駐村掛職。但在實踐操作中,第一書記和村支書的權力界限模糊不清、關系微妙,容易引發權力博弈、權力侵擾以及由此產生的負面情緒,進而導致不合作,甚至衝突,影響村級組織工作正常開展。

  一是大包大攬型。少數選派第一書記或自恃『娘家』單位相對強勢,或迫切希望在短時間內乾出成績,駐村到崗後乾事意願強烈,熱衷於對各項工作大包大攬,擠佔了村支書發揮作用空間,有的甚至超出職權范圍,乾預民主決策,遇事一人說了算,完全代替了村『兩委』,極易造成村『兩委』班子『懶政』,甚至與村乾部發生衝突、抵觸。

  二是依賴放縱型。選派第一書記作為外來嵌入性力量進入村級組織,人生地不熟,缺少地緣優勢,經常會面臨與村支書關系處理不好、合作困難的窘境。部分第一書記由於派出單位『娘家人』不給力、自身缺乏基層工作經驗、村乾部不理解不信任等因素,面對復雜的鄉村關系、黨群關系『張不開嘴也邁不開腿』,長此以往滋生外圍心態,把自己當成嵌入型乾部,認為自己終究要回原單位,對村級組織刻意保持距離感。特別是在履職有困惑,局面打不開的情況下,極易變成『走讀』乾部,不願擔當不想作為,凡事依賴村支書出面,任由『架空』,甘當『影子』,甚至與村支書暗中達成默契,把駐村掛職當做鍍金昇遷跳板,各取所需,一團和氣。

  三是權力博弈型。第一書記普遍缺少村支書的威望和群眾工作能力,村支書則缺乏第一書記跑項目、促發展的經驗和資源。但由於權責不明,少數第一書記和村支書在鄉村治理上各行其是、雙軌治理,相互競爭不願合作,內心都想撇開對方、獨立作戰,經常會產生『相互吃醋』『一個不服一個』心理。特別是當意見觀點相左、利益不一致等情況下,極易彼此內耗、發生內訌,形成權力博弈的『紙牌屋』,破壞班子團結穩定,削弱凝聚力,引發新問題。

  駐村第一書記群體是推動選派村發展的生力軍和突擊隊。只有解決一些第一書記角色定位不清、個人能動性不強等履職困惑,理順第一書記與村支書之間的權責邊界,纔能凝聚鄉村振興合力。

  一是加強人選把關。在選派第一書記前,組織部門應堅持氣質互補原則,加強對選派村『兩委』班子綜合分析研判,因村制宜配備人選。特別是重點分析第一書記人選和村支書的年齡、性別、專業、氣質等因素,研判班子結構匹配度和性格相容度,努力做到優勢互補、氣質相融、結構合理,發揮好『1+1>2』的正效應。

  二是厘清角色定位。制定選派第一書記和村支書權責規定,明確第一書記主要職責任務,細化與村支書之間權責邊界。所在地組織部門和鄉鎮黨委要建立心理疏導機制,通過日常談心談話加強經常性思想教育,引導第一書記放下『架子』,當好『潤滑劑』,自覺擺正與村支書的關系,協調村『兩委』班子,做到總攬不包攬、依靠不依賴、分工不分家、放手不放縱、補臺不拆臺;教育村支書充分認識『第一書記』是幫助、指導、協調村級發展的,是『外援』不是『搶權』,不影響村級正常組織生活,村黨組織的日常工作及具體事務仍以村支書為主,積極營造合作乾事的和諧氛圍。

  三是優化崗位管理。建立選派第一書記試用期考核、召回管理等制度,對選派第一書記設置不少於3個月的試用期,對貧困村、經濟後進村、軟弱渙散村等重難點村,第一書記可掛任所在鄉鎮(街道)黨委副書記等職務,引導第一書記立足崗位,深度介入村級組織建設,指導、幫助村支書貫徹黨委政府意圖,全面提昇村級組織建設整體功能。對試用期反映與村支書關系不和諧、村『兩委』乾部意見較大等問題的及時予以召回,進行二次研判、重新選派。

  四是改進考評機制。對第一書記的考核激勵應由派入地乾部群眾負責,或者與派出單位共同負責,並合理設置相應的權重,在民主評議中擴大基層群眾、幫扶對象評價比重,在任期考核中多深入實地走訪、聽取鄉語口碑,讓村民群眾在考評第一書記幫扶實績上擁有足夠發言權,全面准確了解第一書記的日常表現和工作實績。強化考核結果運用,對考核等次稱職以下的,取消當年評先選優資格和年度目標(績效)獎勵,破除『乾與不乾一個樣』『乾好乾壞一個樣』的思維定勢。

來源:中安在線  作者:李 松
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
揭開社保基金投資運作神秘『面紗』 ...

中國與『一帶一路』國家進口增速首超出口

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

春季調肝防失眠 推薦兩款藥膳

國家市場監管總局出手 整治校園周邊『五毛食品』

全民健康文藝演出廣場舞大賽圓滿落幕

芍藥花海展『非遺』

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位