中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評江淮時評

學生上課擦傷,老師該停職嗎?

時間:2018-05-14 09:07:00

  安徽省宿州市第十一小學的多名學生家長反映,5月8日上午的體育課上,體育老師讓學生在操場上跪著爬行,約30名學生手掌和膝蓋在跪爬中擦傷。據體育老師解釋,當時,他讓男女生分組做游戲,男生做跪橕爬行,女生在一旁做游戲。男生做的跪橕爬行,實際上是一項體育課程,教學內容依據的是2011版小學體育課程標准,因為對課程評估不足,跪橕爬行一圈後,導致學生受傷。目前,該名教師已被停職。

  上體育課孩子受點皮外傷很正常,既然運動難免磕磕碰碰,但是全班約30名學生擦傷就不正常了,體育老師有一定的責任,沒有保護好學生,沒有真正把學生安全放在心上,偶然之中存在著必然。家長向學校反映情況很正常,要求學校提請老師上體育課要注意安全,可是,這名體育老師因此被停職了,這就有點過分了。老師不是聖人,不可能不犯錯誤,停職的處理太嚴重了,如果不復職就等於一棍子打死;如果復職的話,那老師將來上課必是束手束腳,不敢越雷池一步。更何況這體育老師是依據課程標准來上課的,老師有過錯,學校領導可以約談可以提醒給予改正錯誤的機會。

  過去,我們小時候割稻割草割破手指頭,鮮血直流,爬樹上山追逐經常傷了這兒那兒,那時沒有創口貼,找一塊乾淨布用棉線包紮一下止住血就算了,父母根本不把小傷口當成一回事,過幾天傷口就愈合了。現在的條件好了,孩子破了點皮又是到醫院包紮又是打破傷風針,這樣做是對的防止發生意外。孩子擦破點皮,家長沒有必要過分驚慌,運動受傷是難免的。

  過去,上小學時經常參加學校組織的勞動,拔草、大掃除、割稻子等,能培養吃苦精神,挺好的。而現在的中小學生能做的一些事情,如拔草打掃衛生等,學校擔心學生的安全,為了圖省事,一般都是老師代勞,或者學校花錢僱小工代勞,孩子在學校幾乎沒有勞動活動,根本得不到勞動鍛煉,也是勞動教育的缺失,容易養成孩子的惰性。

  為了學生安全,曾經是學生最愛的春游、秋游、參觀等活動現在幾乎所有的學校都一律取消,不怕一萬就怕萬一,一切為了學生的安全。這樣的做法就是因噎廢食。不能總拿安全說事,那樣的教育不是寸步難行。

  筆者認為室外體育課不同於室內文化課,相對來說比較難以組織,安全隱患相對大一些,稍有不慎,就可能導致意外。學校領導和家長對於體育老師和體育課程要理解,但同時,作為體育老師必須精心設計課程,兼顧體育課的教學質量和學生安全。

來源:中安在線  作者:蔡正青
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
住建部出手!樓市再迎調控密集期 這...

揭開社保基金投資運作神秘『面紗』 18年賺了1萬億

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

春季調肝防失眠 推薦兩款藥膳

國家市場監管總局出手 整治校園周邊『五毛食品』

2018環巢湖全國自行車公開賽昨日舉行

芍藥花海展『非遺』

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位