中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評江淮時評

讓馬克思主義永放光芒

時間:2018-05-14 09:07:55

  習近平總書記在紀念馬克思誕辰200周年大會上發表重要講話,他指出,馬克思給我們留下的最有價值、最具影響力的精神財富,就是以他名字命名的科學理論—馬克思主義。這一理論猶如壯麗的日出,照亮了人類探索歷史規律和尋求自身解放的道路。我們要遵循記總書記的重要講話精神,讓馬克思主義在中國大地上永放光芒。

  習近平總書記說,馬克思是全世界無產階級和勞動人民的革命導師,是馬克思主義的主要創始人,是馬克思主義政黨的締造者和國際共產主義的開創者,是近代以來最偉大的思想家。兩個世紀過去了,人類社會發生了巨大而深刻的變化,但馬克思的名字依然在世界各地受到人們的尊敬,馬克思的學說依然閃爍著耀眼的真理光芒!

  近代以來,帝國主義野蠻侵略和中國人民深重苦難引起了馬克思高度關注。馬克思撰寫了十幾篇關於中國的通訊,向世界揭露西方列強侵略中國的真相,為中國人民伸張正義。我們隆重紀念馬克思誕辰200周年,緬懷他的偉大人格和歷史功績,重溫他的崇高精神和光輝思想,這本身就是不忘初心。在中國人民為翻身求解放苦苦針紮,當各種『藥方』都無效之後,十月革命為中國送來了馬克思列寧主義,給苦苦探尋救亡圖存出路的中國人民提供了全新選擇。在這個歷史大潮中,一個以馬克思主義為指導、一個勇擔民族復興歷史大任、一個必將帶領中國人民創造人間奇跡的馬克思主義政黨——中國共產黨應運而生。

  我黨信仰馬克思主義,這是共產黨人的魂和根,要永遠不丟魂掉根。正如習近平總書記所說,黨是用馬克思主義武裝起來的政黨,馬克思主義是共產黨人理想信念的靈魂。新時代,黨仍然要學習馬克思,學習和實踐馬克思主義,高揚馬克思主義偉大旗幟,不斷從中汲取科學智慧和理論力量,更有定力、更有自信、更有智慧地堅持和發展新時代中國特色社會主義,讓馬克思、恩格斯設想的人類社會美好前景不斷在中國大地上生動展現出來。

  要讓馬克思主義永放光芒。一是要錘煉馬克思主義意志品質。要錘煉不懈奮斗意志:馬克思一生飽嘗顛沛流離的艱辛、貧病交加的煎熬,但他初心不改、矢志不渝,為人類解放的崇高理想而不懈奮斗,成就了偉大人生。我們要以他為榜樣,為人民謀幸福永遠不懈奮斗。要錘煉追求真理意志:馬克思為勇攀思想高峰,付出難以想象的艱辛,最終達到了光輝的頂點。他忘我工作,經常每天工作16個小時,在多病晚年,仍然向新的科學領域邁進。我們要以他為榜樣,以越挫越勇的精神追求真理。要錘煉不息戰斗意志:馬克思一生是不息戰斗的一生,始終站在革命斗爭最前沿。我們面對錯綜復雜的國際國內形勢,要敢於與反人類、反國家、反人民的一切言行做斗爭。二是要珍惜馬克思主義實踐成果。從黨誕生至今,馬克思主義在中國實踐取得三大類成果。一是只有社會主義纔能救中國:這是馬克思主義與中國革命和建設具體實際相結合,經過長期奮斗實踐,取得新民主主義革命和社會主義革命勝利,建立新中國和社會主義制度。二是只有中國特色社會主義纔能發展中國:這是馬克思主義同中國改革開放具體實際相結合,進行中國特色社會主義新的偉大實踐,實現了中華民族從站起來到富起來的偉大飛躍。三是只有堅持和發展中國特色社會主義纔能實現中華民族偉大復興:這是馬克思主義同新時代中國具體實際相結合,經過『四個偉大』實踐,中華民族迎來了從富起來到強起來的偉大飛躍。馬克思主義在中國實踐取得三大類成果,我們要倍加珍惜。三是要不斷發展馬克思主義理論。馬克思主義不是教條,而是行動指南,必須隨著實踐的變化而發展。馬克思主義發展史就是馬克思、恩格斯以及他們的後繼者們不斷根據時代、實踐、認識發展而發展的歷史。習近平新時代中國特色社會主義思想,就是這一發展歷史中的最新中國化時代化的馬克思主義典范。習近平總書記指出,理論的生命力在於不斷創新,推動馬克思主義不斷發展是中國共產黨人的神聖職責。我們要堅持用馬克思主義觀察時代、解讀時代、引領時代,用鮮活豐富的當代中國實踐來推動馬克思主義發展,用寬廣視野吸收人類創造的一切優秀文明成果,堅持在改革中守正出新、不斷超越自己,在開放中博采眾長、不斷完善自己,不斷深化對共產黨執政規律、社會主義建設規律、人類社會發展規律的認識,不斷開闢當代中國馬克思主義、21世紀馬克思主義新境界!

  總之,馬克思主義博大精深,還有很多規律性東西需要我們去探索、去研究。我們要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,不忘初心、堅定信念,不斷弘揚和發展馬克思主義,不斷發揮馬克思主義指導作用,讓馬克思主義在中國大地上永放光芒。

來源:中安在線  作者:張皖昌
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
揭開社保基金投資運作神秘『面紗』 ...

揭開社保基金投資運作神秘『面紗』 18年賺了1萬億

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

春季調肝防失眠 推薦兩款藥膳

國家市場監管總局出手 整治校園周邊『五毛食品』

全民健康文藝演出廣場舞大賽圓滿落幕

芍藥花海展『非遺』

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位