中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評江淮時評

同一片土地,『相污』何太急?

時間:2018-05-14 09:33:00

  5月11日,生態環境部集中約談廣東省廣州、江門、東莞,江蘇省連雲港、鹽城,內蒙古自治區包頭和浙江省溫嶺等7市政府。這是生態環境部今年首次因非法轉移傾倒危險廢物問題約談地方政府。(5月12日《北京青年報》)

  近年來頻頻曝光的『露天焚燒』、『沙漠排污』、『污水滲坑』、『暗管偷排』、『地下掩埋』等污染亂象,令人觸目驚心。現在還出現了更為惡劣的跨區域偷排偷埋的轉移傾倒現象。這樣一是規避了本地監管,不易被發現和追究,二是看起來將危險的『包袱』甩給了別人,用心實在險惡。

  試問,同一片藍天下、同一片土地上,何必互相戕害?再說環境是想通的,生態是相融的,你把垃圾倒到別人家門口的河裡,說不定很快就會流到你家門口;同樣,你把有害廢物偷埋到別人家的土地裡,誰敢保證這片土地生長出來的污染超標的『毒』糧食不會賣到你的餐桌上?同根同源,一脈相承,污染了,誰都別想獨善其身。而且很多污染短期內都是很難逆轉和修復的,危害也是逐漸累積、逐步顯現的,即使今天看起來尚未危及自身,但是越來越多的有害廢物在我們的土地肌體內慢慢浸潤,總有一天會展開瘋狂報復,危及我們的子孫後代。

  不過,應當看到,唯利是圖的企業可能不會去想這麼多、這麼遠,他們只會考慮眼前和自己。逐利,是資本家的本性,制止亂排亂倒不可能只靠他們自覺自律。在這種情況下,就需要監管部門強力介入,主動作為,嚴查嚴打各種偷排偷埋有毒有害廢物垃圾現象,從源頭和全流程封堵漏洞,不給那些無良企業任何轉移傾倒垃圾廢物的機會,倒逼眾廠家改進生產設備和工藝,減少污染物排放,同時采取措施嚴格按照規定處理生產廢品特別是有毒有害的危險污染物。

  正因為如此,『國務院2016年5月印發的「土十條」明確要求加強工業廢物處置工作,嚴厲打擊非法處置危險廢物的行為』。可是令人遺憾的是,從媒體曝光和近期生態環境部組織的專項督查來看,上述7市在固體廢物及危險廢物監管方面依然存在著突出的問題。在這些地方對危險廢物的處理中,有擅自焚燒的、有私自偷埋的,更有非法轉移傾倒的,有的甚至直接倒到了別人的水源保護地裡……真是斷子絕孫所為,而有些城市不僅本身監管不力,甚至對中央環保督察早在2016年就發現並交辦的問題都『避重就輕』,拖延至今。令人難以置信。

  希望此次集中約談能夠讓相關城市重視並行動起來,其他地區和城市也能從中吸取教訓,主動整改。當然,必須看到,既然有的城市能夠對中央環保督察都漠然視之,可能一次約談也不足以讓其真正警醒。因此面對日益突出的廢物轉移傾倒現象,期待能夠進一步加強頂層設計和政策應對,制定規范、完善的法規,落實常態、嚴格的監管,從根本上解決廢物違規處理特別是跨區轉移傾倒屢禁不止的嚴峻問題。

來源:中安在線  作者:徐建輝
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
揭開社保基金投資運作神秘『面紗』 ...

揭開社保基金投資運作神秘『面紗』 18年賺了1萬億

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

春季調肝防失眠 推薦兩款藥膳

國家市場監管總局出手 整治校園周邊『五毛食品』

2018環巢湖全國自行車公開賽昨日舉行

芍藥花海展『非遺』

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位