中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評江淮時評

護士應該受到人們的敬重

時間:2018-05-14 09:07:58

  護士節雖已過去,但關心護士工作,敬重護士職業的話題則仍不輕松。

  近日,據媒體報道,22歲的許晴(化名)去年大學畢業,成為北京一家醫院兒科護士,在上班幾個月後的一天,由於給一名7歲小朋友打針時,連續兩次進針沒成功,遭孩子媽媽扇了一耳光。事後,在院方協調下,孩子家長雖就自己的過激行為向許晴道歉了,但卻給她留下了心理陰影,情緒低落,無法正常上班,甚至產生離職念頭。

  護士,是指經執業注冊取得護士執業證書,依照《護士條例》規定,從事護理活動,履行保護生命、減輕痛苦、增進健康職責的衛生技術人員。她(他)們通宵達旦的為病人服務,打針送藥,問長問短,默默無聞地辛勤工作著。正因如此,護士又被稱為白衣天使。然而,少數病人,或少數病人的家屬,對護士的非但不尊重,而且刁難、謾罵,甚至動手打人的現象時有發生。2017年《中國護士群體發展現狀調查報告》顯示,41.2%的護士在近一年內,遭受過患者或家屬的過激行為;據統計,在各種職業傷害類型中,他們的心理創傷比例最高。為『治療』一些護士的心理創傷,去年護士節前夕,湖北省第一家『護士心理解壓工作站』在省中醫院掛牌成立,一年來,工作站對近千名護士進行了心理測評,發現10%?20%的護士存在不同程度的心理問題,其中,約半數以需要心理乾預。由此可見,關心護士的工作,尊重她(他)們的職業,不僅是醫院的事,而且也是全社會的事。

  首先,醫院要護士創造良好的工作環境。護理工作是醫院整體工作的一個重要組成部分,在醫院發展中將發揮越來越重要的作用。護理工作看似簡單、平凡,但隨著患者的法律意識和自我保護意識增強,及人們對生活質量要求提高,護理工作難度越來越大,護士的工作壓力越來越多,服務對象越來越復雜。因此,在工作上,要經常不斷地組織她們學習業務知識,不斷提高護理水平。在生活上,要關心愛護,尤其對節假日和夜間值班的護士,要安排好她們的生活,使她們更加熱愛護士職業,安心護理工作。

  二是患者要積極配合護士的護理工作。病人大多數心情暴躁,情緒激動。特別是有傷痛的患者,更容易起躁發火,在護士護理中,如若有手腳輕重不當,應理智對待,和護士事先講清楚,說明白,切不可大發雷霆,甚至開口大罵。只有相互配合,一定會構建一個良好的護患關系。

  三是病人家屬要尊照醫囑,服從護理規定。護士在什麼時候給患者注射,什麼時間用藥等,這些都是根據主治醫師的規定來進行的,不要想當然的對護士大喊大叫,要求護士做違背醫囑的護理工作。醫者仁心,護者仁智。要相信護士一定會有愛心、細心、責任心和耐心,以及有高度的責任心、良好的職業道德、嚴謹的工作態度、較強的綜合分析能力、敏銳的洞察力,全力來做好病人護理工作的。

  護士的職業是高尚的,她們面對各種病人,從不嫌不棄,尊照醫囑,精心護理,把患者視親人,當應受到人們的敬重。望護士、病人及其家屬,相互信任、相互配合、相互諒解,共同構建親情、友情良好的護患關系。

來源:中安在線  作者:奚居輝
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
揭開社保基金投資運作神秘『面紗』 ...

揭開社保基金投資運作神秘『面紗』 18年賺了1萬億

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

春季調肝防失眠 推薦兩款藥膳

國家市場監管總局出手 整治校園周邊『五毛食品』

全民健康文藝演出廣場舞大賽圓滿落幕

芍藥花海展『非遺』

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位