中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評徽風

折翼李娟用堅強書寫奮斗青春

時間:2018-05-14 09:07:54

  觸控筆用膠布粘在一根鐵筷子上,然後拿嘴用力咬住,家住安徽省宿州市碭山縣唐寨村的李娟只能這樣操作手機。手機上不時發出的『叮咚』聲,是一份又一份訂單在『敲門』……由於患有脊髓空洞癥,李娟全身只有頭能動。可就是這麼一位重度殘疾人,通過做電商,2017年銷售水果超過40萬斤,成了帶動鄉裡共同脫貧致富的『電商CEO』。從重癱女孩到脫貧致富帶頭人,李娟用自己的故事,講述著『幸福都是奮斗出來的』。

  從查出髓空洞癥到現在已經整整十年了,經大醫院診斷,李娟的病沒有康復的可能,她的生活完全不能自理。父母為了給自己治病花光了家中所有的積蓄,還得起早貪黑地乾活,掙錢為自己籌集醫藥費做後續治療。當初,李娟彷徨過,絕望過,不想拖累父母,成為家庭的累贅,想早早地結束自己短暫的一生。經過激烈的思想斗爭,還是放棄這一念頭,精神振作起來了。這個體重僅有50斤的姑娘,足不出戶待在17平方米房間裡『書寫』奮斗青春。她做起了電商,帶動周圍貧困戶和殘疾青年一起創業脫貧。用堅強譜寫大美青春奮斗之歌。李娟受到了關注,因此榮獲2018年『中國青年五四獎章』,這樣的榮譽稱號恰如其分當之無愧,這是新時代的好青年。

  重度殘疾,病痛困擾,生活完全不能自理,活下來就已經很不錯了,難以自食其力,精神多半萎靡不振。而李娟用堅強和疾病作斗爭。盡管常年臥床,四肢無法活動,無奈就用嘴巴操持觸控筆來操作手機,做起電商,融入『互聯網+』,與時俱進。常人做電商只需動動手指輕點鍵盤即可,可想而知,她的操作不知要困難多少倍。2017年她硬是用嘴巴咬出了一份份訂單,銷售水果超過40萬斤,多麼驚人的業績,一個重點殘疾姑娘成了帶動鄉裡共同脫貧致富的『電商CEO』,簡直就是一個人間奇跡。

  張海迪小時候因患脊髓血管瘤導致高位截癱。在殘酷的命運挑戰面前,她沒有沮喪,沒有沈淪,以頑強的毅力與疾病做斗爭,自學了大學英語、日語、德語,並攻讀了大學和碩士研究生的課程,後來成為知名作家,成為道德模范。張海迪曾經說過,『即使翅膀斷了心也要飛翔。』『我像顆流星,要把光留在人間。』李娟和張海迪都是身殘志堅的典范,和張海迪相比,李娟的殘疾程度還要深得多,但是李娟執著追求,憑著毅力用堅強『書寫』奮斗青春,成為『電商CEO』,她堪比張海迪,或者說她就是我們身邊可學可仿的張海迪,她就是新時代奮斗者的模樣。

  李娟告訴記者,她最喜歡的歌曲是《斷翅的小鳥》,『斷翅的鳥兒也許永遠不能展翅翱翔,身殘的人們也許永遠無法站起奔跑……但這一切的一切,都無法阻止我們幻想,因為有幻想,就有希望……』,這首歌似乎就是為她量身定制的。相信斷翅的李娟不會停止幻想不會泯滅希望,通過不懈奮斗,她一定活出更多的人生精彩。

  『新時代屬於每一個人,每一個人都是新時代的見證者、開創者、建設者。』和李娟相比我們都是幸運兒,我們有健壯的身體,還可能正青春年少,精力充沛,莫等閑白了少年頭。努力拼搏奮斗吧,把自己的光和熱留在人間。

來源:中安在線  作者:蔡正青
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
揭開社保基金投資運作神秘『面紗』 ...

揭開社保基金投資運作神秘『面紗』 18年賺了1萬億

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

春季調肝防失眠 推薦兩款藥膳

國家市場監管總局出手 整治校園周邊『五毛食品』

全民健康文藝演出廣場舞大賽圓滿落幕

芍藥花海展『非遺』

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位