中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評江淮時評

網約車平臺需補『群眾安全感』短板

——空姐搭乘滴滴順風車遇害帶來的思考

時間:2018-05-14 09:07:00

  一名空姐搭乘滴滴順風車遇害,這是這幾天網絡上討論非常多的一條新聞。消息的發布與群眾的關注同步進行,每一個新發布的消息都牽動著社會各界無數人的心。

  一個如花生命就這樣消逝了,遇害者父親悲痛欲絕。滴滴也在事發後道歉。我們要說的是——冰凍三尺非一日之寒,如何避免這樣的悲劇再次發生,我們需要思考的還有很多。

  其一,悲劇讓我們感到震驚、擔懮和憤慨。震驚,因為於它挑戰了我們的底線,觸碰到了我們內心無法容忍的地方,無論是法律還是倫理,犯罪行為之惡劣,絕對不可忍。擔懮,是我們一直信賴的共享經濟在方便快捷的同時,如何保障最起碼的安全感;憤慨,是因為從道德上說,有的微信公眾號缺乏良知,借炒作來蹭熱點,等等,這條新聞就像一面鏡子,暴露出很多問題。

  其二,網約車監管存在安全盲區,敲醒了警鍾。作為共享出行的領頭羊,滴滴毫無疑問創造了積極正面的社會價值。在共享出行的方式流行以前,出行的方式無非是公共交通和自駕,共享出行的方式,恰好很大程度上解決了這些問題。而這次悲劇給我們敲醒了警鍾——在互聯網時代,包括滴滴在內的各種類型的共享經濟都要更加注重『補短板』,這個短板就是實實在在的安全,要通過信息化技術發展全力以赴將安全作為最重要的底線和內容來設計、來落實,通過有效精准的監管制度設計,讓安全管理體系更加科學,安全管理效果更加到位,做到見人見事、嚴格嚴謹,沒有漏洞和可乘之機。因為失去了安全,任何技術都只是空中樓閣、海市蜃樓。

  其三,花樣年華已經凋零,只有道歉遠遠不夠,要抓緊拿出誠意整改、亡羊補牢。網約車企業是運輸服務的提供者,必須承擔相應的責任。檢驗網約車發展的標准不是『流量』,而是群眾的獲得感。對於滴滴平臺來說,不能疏於對入駐司機的資質及服務質量監管,要將社會責任扛在肩上,把群眾的獲得感和安全感放在心上,全面徹查各項業務,對所有的業務體系重新梳理,把好關口、守好底線。比如,要切實對順風車認真研究,承擔起應有的監管責任。同樣,對於政府部門來說,一方面要積極回應時代要求鼓勵創新,另一方面要牢牢守住底線,統籌新老業態發展,對網約車企業存在的各種管理隱患加以徹查,並對違法違規行為進行嚴懲,營造良好安全的市場環境。

  其四,在互聯網時代和自媒體時代,有些自媒體趁機蹭熱點,凸顯道德良知缺乏。比如,『二更食堂』就是這次蹭熱點事件吃相最難看的。這些行為有違基本的生命倫理,不僅是對逝者的『二次傷害』,也無益於社會良善風氣的塑造,需要網信部門加強內容管理和日常監管,營造清朗的網絡空間。

  新時代,交通運輸行業要把保障安全出行和獲得高質量的交通運輸服務作為出發點和落腳點,依法依規經營,公平有序競爭,努力提昇服務,讓乘客出行更安全便捷,讓司機工作更有尊嚴,讓群眾獲得感、幸福感、安全感更加充實、更有保障、更可持續。從這條新聞來看,我們還需要更多的努力和付出。

來源:中安在線  作者:楊鵬程
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
住建部出手!樓市再迎調控密集期 這...

揭開社保基金投資運作神秘『面紗』 18年賺了1萬億

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

春季調肝防失眠 推薦兩款藥膳

國家市場監管總局出手 整治校園周邊『五毛食品』

2018環巢湖全國自行車公開賽昨日舉行

芍藥花海展『非遺』

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位