中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評徽風

爭做新時代最美的勞動者

時間:2018-05-14 10:08:03

  黃定海是安慶供水集團搶修分公司維修班班長和定海服務隊隊長。說起他集團公司沒有不知道的。『只要維修單子下給他,一定很快就能完成並及時回復。』每次上門搶修,黃定海的優質服務都會贏得用戶們的『點贊』。(《安慶晚報》5月3日)

  黃定海用他的實際行動詮釋了勞模精神和工匠精神。他用自己的勞動為他人解懮,也用自己的行動闡釋了什麼叫做『勞動最光榮、勞動最崇高、勞動最偉大、勞動最美麗』。他讓平凡的勞動者發出了耀眼的光芒!

  雖然,勞動是產生一切力量、一切道德和一切幸福的源泉。但勞動還光榮嗎?勞動還能致富嗎?這一話題近來卻屢屢引起人們尤其是年輕人的討論。其實,靠雙手實現夢想、用勞動創造價值,既是為人的生存之道,也是社會發展的基本規律,更是時代深植於每個勞動者內心深處的真誠信仰。

  我們被黃定海所打動,是因為他身上體現著最質朴的勞動精神、工匠精神。以他為榜樣見賢思齊,讓更多的勞動者成為工匠精神的傳承者和踐行者,讓更多的人對自己的工作專注和敬業,就一定能匯聚起實乾興邦的正能量。

  當然,隨著社會生活的多元化和經濟成分的多樣化,人們的價值取向也會隨之發生變化。我們不能都成為勞模,但這並不代表著不能向勞模看齊,爭做一名最美的勞動者。我們可以從現在做起,從本職工作做起。多一分專注,少一分粗心;多一分敬業,少一分懈怠。不斷努力,堅持不懈,那麼成為新時代最美的勞動者也就會水到渠成。

  要爭做新時代最美的勞動者,需要政府通過『有形之手』,引導市場和社會形成健康的價值導向,進一步在全社會營造尊重勞動、愛護勞動者的良好氛圍。要『弘揚勞模精神和工匠精神,營造勞動光榮的社會風尚和精益求精的敬業風氣』,使之成為全社會的牢固共識。

  同時,爭做新時代最美的勞動者,還需要我們更好地維護勞動者合法權益。如能否公平上崗、入職,在崗期間能否獲得相應的勞動保障、薪金報酬乃至上昇通道等。只有讓勞動者的合法權益得到有力保護,讓勤勞守法者能得以致富,讓每一個努力付出,特別是做出一定成績的人,都能擁有一個可以預期的美好未來,他們爭做新時代最美勞動者的積極性、主動性和創造性,纔能被激發和調動起來。

來源:安慶新聞網  作者:潘天慶
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
住建部出手!樓市再迎調控密集期 這...

揭開社保基金投資運作神秘『面紗』 18年賺了1萬億

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

春季調肝防失眠 推薦兩款藥膳

國家市場監管總局出手 整治校園周邊『五毛食品』

2018環巢湖全國自行車公開賽昨日舉行

芍藥花海展『非遺』

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位