中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評江淮時評

須為誠信的包子鋪點贊

時間:2018-05-15 09:19:16

  最近有一家包子鋪火了,不是因為包子而是誠信。經營包子鋪的老板是安徽省安慶市懷寧縣江鎮鎮的何劉竹,小伙子今年28歲,是一位90後,這家包子鋪位於鄭州市商都路與十裡鋪路交叉口附近。

  今年4月2日,這家包子鋪收到一筆147258元的支付寶轉賬,每個包子價格在1元或者是1.5元,不可能有人一次買了這麼多的包子。原來這位食客應付款3元,用支付寶付賬時,錯將密碼輸入了兩次,由於沒有短信提示當時並不知情,加之孩子在一旁打鬧,分了神。當時,店主和食客均沒有在意,直到月底查賬,店老板何劉竹纔發現這筆巨額收款,這筆巨款快趕上他辛苦工作一年的收入了。

  店老板何劉竹發現這筆巨款之後,很是替失主著急,於是,第一時間撥打了支付寶電話,由於電腦接聽不方便,又不知道怎麼轉人工。於是,接著又撥打了電視臺的熱點幫忙電話,左思右想,還是不放心,他還選擇了報警。沒有別的目的只有一個就是以最快的速度將這筆巨款完璧歸趙。

  有網友質疑,撥打電視臺的電話,是不是借媒體炒作?一家小本經營的包子鋪用得著嗎?有人質疑,支付寶靜態掃碼限額500元,其實不然,支付寶與銀行卡綁定,不說14萬就是100萬轉賬也能轉得出去,不必懷疑這一個誠信故事是虛構,而是貨真價實。

  筆者家門口正好也有一家包子鋪,包子鋪的老板正好也是安慶懷寧人,這位老板姓韓,我問,『韓師傅,你知道鄭州包子鋪老板退還多收的14萬多元轉賬的事嗎?』『知道啊,我和何劉竹都是安慶老鄉,都是懷寧江鎮鎮人,他剛發現這筆巨款時,就已經在我們安慶老鄉做包子的微信群和朋友圈裡傳開了,發布的目的,就是廣而告之,想盡快找到失主,及時歸還這筆巨款。』『如果是你呢?』『要是我,我也會歸還的,這是做人的根本,不義之財不能得啊。經常有人在我店裡丟東西,錢包、手機等貴重物品,我都會保存及時歸還給我的顧客的。』拾金不昧原來是做人的根本,說得多麼輕松多麼簡單!何劉竹拾金不昧,韓老板拾金不昧,還有千萬個安慶老鄉拾金不昧,好樣的。

  據了解懷寧江鎮鎮全鎮總人口3.8萬,其中有近2萬人常年在外從事面點行業,已形成巴比、德比、麥喜等為代表的眾多頗具市場知名度品牌。他們遍布全國各地,打造了具有知名度的品牌產品,除了包子的味道不錯之外,最重要的一點就是他們始終恪守誠信經營。

  鄭州這家包子鋪火了,作為安徽人都會感到臉上有光。安徽不少媒體上第一時間發聲稱贊這位誠信的小伙子,『安徽老鄉真棒!』『這家誠信包子店為安徽人長了臉』……。無奸不商嗎?看來並不是這麼回事。誠實守信是社會主義核心價值觀的內容,新時代,越來越多的人正在踐行,不論從事什麼職業,因為大家深信,誠信走遍天下,耍無賴必是寸步難行。

來源:中安在線  作者:蔡正青
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
住建部出手!樓市再迎調控密集期 這...

高質量發展統計體系加快形成

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

這些清洗蔬菜的誤區

國家市場監管總局出手 整治校園周邊『五毛食品』

2018環巢湖全國自行車公開賽昨日舉行

芍藥花海展『非遺』

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位