中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評江淮時評

讓公益訟訴成為『沈默大多數』的維權利器

時間:2018-05-15 09:32:00

  據報道,近期,中證中小投資者服務中心(簡稱『投服中心』)以股東身份起訴上市公司海利生物在公司章程增加不當限制性條款、侵犯普通股東權益一案,由上海市奉賢區法院作出一審判決。法院支持投服中心的訴訟請求,代表著廣大中小股東利益的投服中心勝訴,這既是我國資本市場保護中小投資者利益的一次標志性勝利,也是司法實踐中關於公益訴訟的一起令人關注的案例。

  中證中小投資者服務中心是經過中國證監會批准設立並受其直接管理的證券金融類公益機構,專門服務於中小投資者合法權益保護工作。作為一項重要的制度安排,投服中心在滬深兩市所有上市公司持有100股股票,是所有上市公司的小股東。這種制度安排,就是為了真正站在中小股東的立場上,從事保護中小股東權益工作。

  投服中心這次對海利生物提起訴訟,是第一次以小股東身份直接起訴上市公司。而在此之前,投服中心已經多次接受中小股東委托,以公益組織身份對上市公司大股東侵害中小投資者權益行為提起訴訟,起訴的對象就包括鮮言等操縱資本市場的大鱷。

  無論是以公益性組織身份接受委托提起訴訟,還是直接以股東身份提起訴訟,本質上來說,投服中心發起的都是公益訴訟。依法提起公益訴訟,用法律武器保護中小投資者利益,既是依法治理資本市場的重要制度安排,也是對我國進一步完善公益訴訟制度的重要探索和實踐。

  以往,一些侵害大多數人利益的違法行為,常常因為訴訟主體『虛置』,使得違法者無法受到依法懲治。這種現象不僅大大降低了違法成本,也在一定程度上動搖了人們對法律的敬畏感,是對法治社會建設的戕害。

  目前,環境保護、食品安全、知識產權保護、個人信息安全保護等領域,不斷出現侵害公眾利益的違法亂象,在一定程度上已經形成『沈默的大多數人』利益被隨意侵犯的『破窗效應』。在這種態勢下,公益訴訟制度在資本市場上的成功探索,最大的借鑒意義就在於,應當賦予更多專業化社會組織提起公益訟訴的權力,讓公益訴訟這把維權利器越用越銳利,發出讓違法者敬畏的『寒光』,從而用法治力量為正義『賦能』,加快法治社會的建設進程。

來源:安徽日報  作者:胡 旭
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
美商務部部長:將迅速尋求對處罰中...

高質量發展統計體系加快形成

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

這些清洗蔬菜的誤區

國家市場監管總局出手 整治校園周邊『五毛食品』

2018環巢湖全國自行車公開賽昨日舉行

芍藥花海展『非遺』

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位