中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評江淮時評

高鐵站選址,便利不能打折

時間:2018-05-15 09:31:59

  近日,發改委、自然資源部、住建部與中國鐵路總公司聯合發布《關於推進高鐵站周邊區域合理開發建設的指導意見》,強調新建鐵路選線應盡量減少對城市的分割,新建車站選址盡可能在中心城區或靠近城市建成區,確保人們乘坐高鐵出行便利。

  近年來,四通八達的高鐵路網拉近了城市距離,極大地滿足了人民群眾快捷便利的出行需求。然而在部分地區,高鐵站的建設卻呈現向外『突圍』的趨勢,引起了不少人的吐槽:高鐵的速度是快了,去高鐵站的時間卻長了。

  對高鐵站的吐槽,很多人都有親身體會:站名與目的地不一致、部分站點距離市中心很遠,不少城市新建的高鐵站遠在市中心幾十公裡外。比如,距離縣城45公裡的滬昆高鐵漵浦南站常被調侃為『山中高鐵』。 『郊區高鐵站』不僅嚴重弱化了人們乘坐高鐵出行的便捷體驗,也讓『高鐵紅利』大打折扣。

  其實,『郊區高鐵站』頻現並不難理解。一方面,高鐵被視為推動城鎮化的重要手段,在遠離城市中心地帶建設高鐵站,繼而開發周邊土地、打造新城區,再通過『高鐵新城』的帶動,實現城市的快速擴張。另一方面,中心城區建高鐵站拆遷成本過高、建設難度較大。權衡之下,在遠離城區數十公裡外,一座座高鐵站拔地而起,也就不足為奇。不過,高鐵站遠離市區,不僅給乘客出行帶來了麻煩,也容易因此導致流量不足,無法支橕起運營成本,更無法帶動周邊商貿的發展,那長遠的利益就可能無從談起。

  因此,在高鐵站的選址方面,需強調其實用性與科學性。首先要堅持規劃先行,推動高鐵建設與城市發展良性互動。 『突出產城融合、站城一體』,城市應結合自身資源稟賦、優勢特色、發展定位等條件合理布局、有序開發、科學建設。要合理把握開發建設時序,嚴禁借高鐵車站周邊開發建設名義盲目搞城市擴張。其次,城市分大小、功能有不同,這也決定了包括高鐵站在內的項目建設要因城而異。高鐵站可以離城市中心不遠,也可以通過軌道交通等公共交通的發展來實現有效銜接,但必須共同堅守的一點是,遵循以人為本的發展理念,不給百姓出行添麻煩。

  按照《鐵路『十三五』發展規劃》,到2020年我國高鐵總裡程將達到3萬公裡。未來,將有更多高鐵車站在各地陸續出現。注重高鐵出行的便利性,找到高鐵站『離群』的癥結,加以解決,利於城市的科學發展,利於群眾的出行幸福指數的提高。

來源:安徽日報  作者:何珂
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
住建部出手!樓市再迎調控密集期 這...

高質量發展統計體系加快形成

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

這些清洗蔬菜的誤區

國家市場監管總局出手 整治校園周邊『五毛食品』

2018環巢湖全國自行車公開賽昨日舉行

芍藥花海展『非遺』

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位