中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評時評廣場

強化平臺責任,推動社會治理創新

時間:2018-05-15 09:28:41

  據報道,日前,令無數人揪心的空姐搭乘順風車遇害案迅速告破,但困擾各方的網約車安全風險並未得到根本解決。有記者近日體驗網約車出行,在不同平臺預約10輛車,竟有7輛車不符合運營標准,屬於非法運營的『黑車』。網絡出行平臺信息審核流於形式,未取得運營資質的『黑司機』竟能繞過相關審查,搭載乘客上路,不僅構成嚴重的安全隱患,也凸顯了互聯網新經濟、新業態與新平臺的治理困境。

  近年來,我國互聯網經濟創新活躍、應用領域豐富、新興平臺成長快速,日益成為『獨角獸』企業孵化地。網絡技術和產業的發展推動了出行平臺的勃興。但與此同時,由於互聯網新業態聚集了海量用戶,規模大、變化快、模式新,也帶來了嚴峻的問題和挑戰。以出行平臺為例,司機刷單、中途退單、『馬甲』車經營等違規違法行為時有發生,暴力犯罪、性犯罪也並不鮮見。『滴滴黑車』位列廣東警方公布的2017年度十大網絡安全案件,涉案虛假賬戶有幾十萬個,涉案金額高達數千萬元。深圳警方一次盤查發現,該市網約車駕駛員群體中有吸毒前科人員、肇事肇禍精神病人、重大刑事犯罪前科人員等多名。

  無論是網絡信息平臺因違規違法而不斷被監管部門要求整改,還是網絡出行平臺因暴力事件頻發而引起公眾憤怒,都進一步凸顯了當前平臺治理的困境與緊迫性。互聯網新平臺絕非『大到不能倒』,而是要『大到必須好』。它既是人們生活新空間,也是國家和社會治理的新領域。不僅平臺自身在經營中要強化社會責任,監管部門也必須解放思想,改善服務。原有的社會管理平臺應探索開放一部分公共管理資源給網絡新平臺,如犯罪記錄、駕駛違章記錄等特定政府信息;建設網絡平臺經營主體與監管部門的數據聯通機制,及時掌握動態、研判形勢、尋找規律;同時在結合社會安全、市場需求、技術條件以及專業分析的基礎上,科學設置市場准入條件,進一步完善法規政策、管理標准、平臺軟硬件以及服務質量控制體系。特別是在網絡出行與網絡信息領域,強化公民人身安全與社會穩定方面的保障措施。說到底,互聯網新平臺治理是當前社會治理的重要內容。

  十九大報告提出打造共建共治共享的社會治理格局,提高社會治理社會化、法治化、智能化、專業化水平;要提高網絡綜合治理能力,形成黨委領導、政府管理、企業履責、社會監督、網民自律等多主體參與,經濟、法律、技術等多種手段相結合的綜合治網格局。實踐中,利用互聯網、大數據、雲計算以及人工智能,借助『互聯網+』,可以實現互聯網與政務、治安、社保以及公眾參與的深度融合,促進社會公共理性的提昇和治理體系現代化水平;助力於發現新情況、探索新手段、解決新問題,更加能夠精准研判、精准服務、精准監督、精准反饋,更好地服務差異化社會群體,妥善處理突發性社會事件,最終通過強化平臺治理來實現社會治理的革命性創新。

來源:光明日報  作者:支振鋒
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
住建部出手!樓市再迎調控密集期 這...

高質量發展統計體系加快形成

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

這些清洗蔬菜的誤區

國家市場監管總局出手 整治校園周邊『五毛食品』

2018環巢湖全國自行車公開賽昨日舉行

芍藥花海展『非遺』

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位