中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評時評廣場

如何看待『高考工廠的成功』

時間:2018-05-15 09:29:17

  近期,一段采訪河北衡水中學學生與家長的視頻流傳於網絡。有學生表示,高考結束後最大的心願,是能慢慢地『啃下骨頭吃條魚』。

  用『爭分奪秒』來形容衡水中學的學習節奏,一點也不誇張。視頻裡,一位學生看了眼手表,說自己從教室跑出來到吃完飯只花了8分鍾。在如此緊張的氛圍中,『啃下骨頭吃條魚』的確堪稱奢侈。

  近年來,在高考前後,河北衡水中學、安徽六安市毛坦廠中學等『高考工廠』被媒體集中關注,幾乎已成慣例。這些知名中學成為應試教育的符號,並不冤枉。衡水中學的教育模式被當成一種經驗被全國許多中學學習,而該校也利用其知名度大建分校,甚至遠到雲南。

  衡水中學最引人矚目的符號,無疑是快節奏、高密度的教育方式。衡水中學的教育被認為扼殺了青少年的天性,不符合素質教育的宗旨。衡水中學創造了影響巨大的『教育奇跡』,讓生活在一線城市、有機會享受素質教育的人們感到憤憤不平,他們認為,這是時代的倒退,也是對理想教育觀念的羞辱。

  諷刺的是,盡管輿論常常渲染『高考工廠』光怪陸離的圖景,但卻絲毫沒有削弱其社會認可度。衡水中學模式滿足了人們對教育公平的朴素追求。正如視頻中受訪家長所說的,他們沒能讓孩子在教育資源豐厚的地區上學,更沒有經濟條件把孩子送到國外。衡水模式以較低的成本,實現了受教育權的機會平等。這也是力挺衡水中學的最常見話語。

  人們理解衡水中學,也因為感受到了推動教育變革的沈重阻力。有網友說:『拒絕了衡水中學,不等於解決了教育問題,不等於素質教育在中國的勝利。就好比買了空氣淨化器,不等於消滅了霧霾。』衡水中學為大眾提供了一個無奈而現實的選擇。

  即使人們想象中最應該站在『衡水模式』對立面的大學,在事實上也表達出對其默許。北大、浙大等名校不吝授予衡水中學『優質生源基地』牌匾。從這個層面看,衡水中學的畢業生至少為國內一流大學所認可。

  很多人認可衡水中學的價值,是從高考昇學成績令人滿意的立場出發的。換言之,在把孩子送往衡中的家長眼中,他們對素質教育還是應試教育並沒有情感上的偏向,他們要的只是一個實用主義的結果——讓孩子考上最理想的大學,衡水中學滿足了這一點。

  但是,令人懷疑的是,究竟是衡水中學真的在應試教育領域有獨到的表現,還是『衡水模式』本身造就了衡水中學的成功?隨著衡水中學這樣的超級中學在省域范圍取得壓倒性優勢,獲得源源不斷的優質生源,其高考『一本』上線率高企就是個大概率事件,堪稱優秀學生的零和博弈。

  另一個值得注意的事實是,超級中學試圖對外復制其模式、大辦分校時,鮮有獲得同樣量級的成功案例,而更多成了當地房地產開發商的營銷策略。

  衡水中學的表情是悲壯的,也容易讓身在其中的人感動。但是,不能因為這種感動而放棄了對更高教育境界的追求。

來源:光明日報  作者:王鍾的
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
住建部出手!樓市再迎調控密集期 這...

高質量發展統計體系加快形成

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

這些清洗蔬菜的誤區

國家市場監管總局出手 整治校園周邊『五毛食品』

2018環巢湖全國自行車公開賽昨日舉行

芍藥花海展『非遺』

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位