中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評時評廣場

新型政黨制度彰顯世界價值

時間:2018-05-15 09:31:54

  今年是中共中央發布『五一口號』70周年。70年前的4月30日,中共中央發布紀念『五一』勞動節口號,得到各民主黨派、無黨派民主人士的熱烈響應,標志著我國民主政治建設和多黨合作制度建設揭開了新篇章。重溫這段歷史,回顧共產黨和各民主黨派肝膽相照、協商建國的光輝歷程,系統總結中國共產黨領導的多黨合作制度的寶貴經驗,對確保今後多黨合作繼續沿著中國特色社會主義方向健康發展,具有十分重要的意義。

  70年前的『五一口號』不僅僅是一個宣傳口號,更是行動口號。中國共產黨順應時勢提出為『建立新中國而共同奮斗』,得到各民主黨派、各界愛國民主人士的熱烈擁護和響應,大家一致認為,『五一口號』『非常合時宜地指出了一條真理之路,一條全中國人民所迫切要求的唯一的勝利之路』。各民主黨派與民主人士不僅通過舉辦討論會、座談會和發表文章,形成一個廣泛而深入的新政協運動高潮,而且還全力支援中共的軍事斗爭,推進共產黨領導的多黨合作從理論變成現實。

  今年全國兩會上,習近平總書記進一步提出了新型政黨制度的概念,引起熱烈反響。這一制度,是中國共產黨、中國人民和各民主黨派、無黨派人士的偉大政治創造。改革開放40年來,在中國共產黨領導下,中國走出了一條與西方國家完全不同的社會主義現代化道路,打破了發展中國家對西方國家現代化的『路徑依賴』。可以說,今日中國取得的歷史性成就,有新型政黨制度的功勞,它向世界展示了一種成功的制度選擇。正如習近平總書記指出的,中國共產黨人和中國人民完全有信心為人類對更好社會制度的探索提供中國方案。

  中國共產黨領導的多黨合作和政治協商制度,是中國大地上生長起來的。這一制度是世界政黨史上嶄新的政黨關系,具有獨特政治優勢。這種優勢不僅體現了中國政治制度的特點和優點,也體現了中國共產黨成熟地駕馭現代政治發展過程、善於處理各種政治關系的執政自覺和執政能力。這種優勢就是致力於中國特色社會主義的團結優勢,統籌各方利益和協調各方關系的合作優勢,眾人的事情由眾人商量的參與優勢。新型政黨制度的成功實踐,彰顯了中國智慧,為世界政黨政治發展提供了有益借鑒。尤其在中國日益走近世界舞臺中央的今天,外界對中國的關注度與日俱增,我們更要有構建具有中國特色、中國風格、中國氣派的新型政黨制度的認識和自信。

  讓中國的新型政黨制度更有益於人類的制度探索,要求我們必須立足實踐,向世界展示中國新型政黨制度的發展、成功的經驗以及未來的前景,不斷豐富和發展中國特色政黨制度理論體系,形成自己的話語體系,並不斷贏得話語權優勢。要堅定『四個自信』,增強走中國特色政治發展道路的定力,擴大中國新型政黨制度話語體系在國際上的解釋力、傳播力、影響力,以開放的姿態向國際社會貢獻中國智慧和中國話語,積極回應全球對中國民主政治建設特別是中國多黨合作的關切,彰顯中國新型政黨制度更加豐富的世界價值。

來源:人民日報  作者:田成有
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
住建部出手!樓市再迎調控密集期 這...

高質量發展統計體系加快形成

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

這些清洗蔬菜的誤區

國家市場監管總局出手 整治校園周邊『五毛食品』

2018環巢湖全國自行車公開賽昨日舉行

芍藥花海展『非遺』

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位