中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評徽風

做『小藍車』的守護人

時間:2018-05-15 10:21:09

  自今年4月『哈羅共享單車』在市區陸續投放以來,因其方便,又符合低碳生活理念,深受市民追捧,被市民親切地稱之為『小藍車』。

  『小藍車』等共享單車的投放使用,不僅解決了百姓出行最後一公裡問題,還改變了相當一部分人的出行習慣,極大地方便了市民的生活。然而,令人遺憾的是,共享單車車前載人、亂停亂放、私自加鎖、損壞單車、偷盜私用等等不文明現象,也隨之出現,這不僅暴露出了部分市民公共道德意識的淡薄,更是影響市容和交通秩序,給城市管理和市民的日常生活帶來了不少麻煩,騎行停放及新的管理措施亟待規范。

  毋庸置疑,由於共享單車發展速度快,管理滯後,共享單車在發展過程中出現了一些如無序停放、影響市容等問題,但從整體來評價,共享單車利大於弊。因此,筆者建議城管等相關部門,一方面既要堅持科學定位、鼓勵發展,堅持服務為本、改革創新、規范有序、屬地管理、多方共治的發展原則,有序投放、合理布局,推進自行車道建設,規范停車點位設置,另一方面企業要明確主體責任,加強車輛調度、停放和維護管理。

  更重要的是,作為宣城市民,我們要從自身做起,做好『小藍車』的守護者,文明使用共享單車,自覺學習和遵守交通法規、維護交通秩序;騎行結束後要鎖車,不要亂停亂放,不佔用盲道、行車道、消防通道等公共區域;不要將共享單車據為己有;用自己的行為帶動身邊的人,積極宣傳共享文明理念,把文明風尚傳播到城市的每一個角落。

來源:中國宣城網  作者:夏彩雲
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
美商務部部長:將迅速尋求對處罰中...

高質量發展統計體系加快形成

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

這些清洗蔬菜的誤區

國家市場監管總局出手 整治校園周邊『五毛食品』

2018環巢湖全國自行車公開賽昨日舉行

芍藥花海展『非遺』

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位