中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評江淮時評

全面提昇組織力,引領街道社區治理

時間:2018-05-15 10:46:26

  黨的十九大提出:『以提昇組織力為重點,突出政治功能,把企業、農村、機關、學校、科研院所、街道社區、社會組織等基層黨組織建設成為宣傳黨的主張、貫徹黨的決定、領導基層治理、團結動員群眾、推動改革發展的堅強戰斗堡壘。』這是蕪湖市鳩江區灣裡街道加強新時代街道及轄下社區黨建工作,推動黨領導街道社區高質量發展的根本遵循。

  提昇基層黨組織的組織力,要堅持黨組織政治功能和服務功能兩手抓。堅持把黨的政治建設擺在首位,發揮好街道黨工委理論中心組的示范引領作用,帶動街域各基層黨組織學懂弄通做實十九大精神。在規范落實『三會一課』等組織制度的基礎上,推行黨員分類教育管理,加強黨內激勵關懷幫扶,提高教育管理的針對性。發揮網格化信息化優勢,探索把黨建工作、服務群眾、市容環保、安全穩定等融入網格,解決好群眾家門口的『關鍵小事』,提高服務黨員群眾的精准化精細化水平。積極擴大『智慧社區』試點,大力推行『易戶網』『易企網』,深化『互聯網+政務服務』推進『最多跑一次』工作,讓企業和群眾辦事網上辦、簡化辦、就近辦。

  提昇基層黨組織的組織力,要堅持基層黨建與基層治理雙融合。街道社區黨組織關系黨在城市的執政根基,是整個黨組織的『神經末梢』,是落實黨的路線方針政策和各項工作任務的『毛細血管』。基層黨組織強,基層社會治理就強;基層黨組織弱,基層社會治理就弱。2017年11月2日,省委李錦斌書記深入灣裡街道華強社區宣講黨的十九大精神時也強調,對廣大社區來講,貫徹落實黨的十九大精神,關鍵要全面提昇社區治理水平,促進社區治理體系和治理能力現代化。街道結合貫徹十九大精神,以提昇組織力為重點,抓牢黨組織標准化建設這一龍頭,分類分步提昇基層支部『三會一課』標准化規范化水平,持續推進組織設置和活動方式創新,全面夯實基層基礎。今年,灣裡街道把基層黨建與基層治理緊密結合,紮實開展2018『社區治理年』活動,積極開展黨支部提昇行動,挖掘提煉支部『微經驗』,遴選評定『星級示范點』支部,推動街道社區高質量發展。從打造社區人纔『雁陣』、優化公共資源配置和強化社區公共服務功能等方面綜合施策,全力破解社區發展不平衡問題,爭取經過二至三年努力,把全街社區基層組織率先全面建設成為『任務落實好、隊伍面貌好、組織生活好、作用發揮好、群眾評價好』的優秀基層單位,為社區治理現代化能力提昇匯聚強大動力。

  提昇基層黨組織的組織力,要健全完善區域共建共治雙機制。按照十九大提出的『打造共治共建共享社會治理格局』目標,街道綜治市容安監三部門,聯合屬地派出所、市場監督所,探索推行『3+2』社區綜合治理,發動黨員群眾踴躍參與社區治理,曾經困擾社區治理多年的一些難題逐一化解。按季召開街道、社區及駐區企事業單位三方黨建聯席會議,統籌三方資源、匯聚三方智慧。街道社區黨組織和轄區單位黨組織每年集中簽訂《共駐共建協議》。采取在重大節日、重要紀念日開展集中共建活動和搭建經常性、長效性共建載體相結合的方式,努力實現組織聯建、黨員聯管、資源聯用、活動聯辦、服務聯做。

來源:中安在線  作者:史魯傑
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
美商務部部長:將迅速尋求對處罰中...

社科院:個人房貸利率仍有上昇空間

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

這些清洗蔬菜的誤區

國家市場監管總局出手 整治校園周邊『五毛食品』

2018環巢湖全國自行車公開賽昨日舉行

芍藥花海展『非遺』

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位