中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評江淮時評

『神同步』照片,彰顯乾群魚水情

時間:2018-05-16 09:34:03

  近日,一張命名為『神同步』的照片,在貴州省遵義市鳳岡縣的朋友圈裡熱傳:畫面中,一位女民警和一位背著背?的農村大媽,以大致相同的姿勢,走向不同方向。她們身後的地面上,放著一包雞蛋。

  原來,這位背著背?的農村大媽去鳳岡縣公安局琊川派出所辦理戶口,受到戶籍民警黃麗娜的熱情接待,為感謝幫自己辦好戶口,本月10日就來到派出所,把黃麗娜從戶籍室叫出來後,從背?裡拿出一袋土雞蛋塞給她。兩人拉扯之後,就將那袋雞蛋放在了地上。所裡的一個同事見後,就拍攝了這張照片並發布在朋友圈中。據報道,民警黃麗娜已找到了這位農村大媽,打算以市場價格或買禮品予以回送。

  老百姓去派出所辦理戶口,是件十分平常的事。作為戶籍民警對前來的每一個人當應熱情接待,並按規定給予辦理,這是工作職責所在,無需得到任何回報。因此,從農村大媽為感謝戶籍民警黃麗娜幫自己辦好戶口,送土雞蛋以表達感激之情的事中可以看出,只要我們每一個公務人員把老百姓當作親人,誠心為他們做實事,老百姓就會把我們當作親人,就會受到老百姓的愛戴。同時,也直射出當前少數單位、少數部門和少數人不真心實意為民辦事的不良現象。

  戶籍民警黃麗娜與農村大媽的『神同步』照片,彰顯了乾群關心魚水情深。實踐證明,只要你把老百姓放在眼裡,老百姓就會把你記在心中。然而,在現實社會中,衙門作風,門難進,臉難看,以及辦事拖拉和推諉、相互扯皮的現象還依然存在。一些老百姓到政府部門辦事,有的由於對流程不清楚,事項不明白,少數工作人員在受理時,不是耐心地予以講解,而是冷冰冰地說上一句:『拿回去重搞,下次再來』。有的為了辦好一件事,需要花好幾天的時間,跑酸了腿,站彎了腰。據報道,前不久,一名90歲的老人,因需要回原籍參加社保年審,由家人將坐在輪椅上的他抬進車裡,從湖北武漢趕到紅安。到達辦事單位,又因沒有電梯,不得不將老人抬上三樓的辦事大廳。像這樣認證幾分鍾,耗時一整天的現象,應該說還為數不少。

  老百姓是天,是衣食父母,這不該是句口號,當應內化於心,外踐於行。我們每一個公務人員,惟有心裡時時裝著百姓,刻刻為民著想,處處誠心為他們辦實事,纔能構建起和諧的黨群、乾群關系,就一定能受到老百姓的擁護和愛戴。

來源:中安在線  作者:奚居輝
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
美商務部部長:將迅速尋求對處罰中...

央行開展1560億MLF和801億PSL操作

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

這些清洗蔬菜的誤區

研究:每天跑步一英裡 有助於孩子保持身心健康

開放的黃山,擦亮『中國名片』

安徽碭山葛集鎮首屆『蟠龍杯』油桃大賽 花落誰家?

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位