中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評江淮時評

重獎工匠致敬和弘揚工匠精神

時間:2018-05-16 09:09:25

  『首屆湖北工匠表彰大會暨技能中國行2018走進湖北』活動近日在武漢舉辦。會上,湖北省人民政府通報表彰10名『湖北工匠』、19名『湖北省技能大師』、70名『湖北省技術能手』。其中,『湖北工匠』每人獲獎50萬元。『湖北省技能大師』和『湖北省技術能手』一次性分別獎勵10萬元、2萬元。

  『湖北工匠』選拔工作歷時幾個月的時間,得到社會各界廣泛響應,經組織動員、基層選拔、公眾投票、專家評審、審定公示等環節。本著寧缺毋濫的原則,層層慎重選拔,嚴格把關,選拔出來『湖北工匠』『湖北省技能大師』和『湖北省技術能手』等個個都是令人佩服的頂尖技術高手。湖北省政府對獲得大工匠、大師和技術能手進行表彰獎勵,物質獎勵特別豐厚,10名『湖北工匠』每人獲得50萬元的重獎,這獎金數額還是有很大誘惑力的。獎勵體現了政府對他們德能勤績的認同,也是對廣大勞動者及其勞動成果的極大尊重。評選表彰就是為了樹立樣板,讓工匠們以他們為榜樣,奮發有為。激發每一位勞動者的工作熱情,愛崗敬業,為實現2025中國制造計劃而貢獻力量,創造出更多的中國品牌以及世界品牌產品。

  我們驚喜地看到受表彰的『湖北工匠』中有不少重量級的技術人物,例如中冶集團首席技師周漢生、武昌船舶重工集團有限公司焊接專業首席技師代能武、寶武集團武鋼有限煉鐵廠高爐爐前總技師劉自力、武漢重型機床集團有限公司鑄鍛公司機械模型廠木模型工吳何慶等。他們不是中國第一就是世界領先,他們時刻散發著時代工匠精神,他們以堅忍不拔的品質,攻堅克難,攻克技術難題甚至是世界性的技術難題,創造出非同一般的工作業績,這些大師級的工匠可謂是企業創新發展的動力,他們是不可或缺的寶貴財富和資源,重獎他們理所當然。

  十九大報告中提出『建設知識型、技能型、創新型勞動者大軍,弘揚勞模精神和工匠精神,營造勞動光榮的社會風尚和精益求精的敬業風氣』。所謂『工匠精神』,它是一種職業精神,同時又是職業道德、職業能力、職業品質的體現,是從業者的一種職業價值取向和行為表現。現代工匠必須具備敬業、精益、專注、創新等方面不斷突破自我等優良品質,工匠精神是激勵整個社會進步的精神,在各行各業任何人必不可少。在大眾創業萬眾創新的今天,企業尤其不能缺乏工匠精神,如果缺乏工匠精神,那將會直接導致企業發展的後勁不足。

  湖北評選表彰工匠可謂下的是一步先手棋,特別有意義也非常值得。相信有首屆評選表彰活動,必然就會有第二屆、第三屆……一直堅持下去,一定會有更多的能工巧匠脫穎而出,讓大師級領軍工匠隊伍不斷發展壯大,匯聚工匠精神迸發出創新創業的磅礡力量。

來源:中安在線  作者:蔡正青
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
美商務部部長:將迅速尋求對處罰中...

央行開展1560億MLF和801億PSL操作

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

這些清洗蔬菜的誤區

研究:每天跑步一英裡 有助於孩子保持身心健康

2018環巢湖全國自行車公開賽昨日舉行

安徽碭山葛集鎮首屆『蟠龍杯』油桃大賽 花落誰家?

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位