中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評江淮時評

民企內部反腐可激活內生動力

時間:2018-05-16 09:10:43

  包括今日頭條在內,近年來,以互聯網企業為代表的民營企業掀起了內部反腐風暴,多名公司高管因腐敗事件被移送司法機關。有關專家認為,國家層面可以考慮出臺相關制度,引導民營企業進行內部反腐。(5月15日《法制日報》)

  民企內部腐敗問題,一直是次要矛盾。長期以來,一說到企業尤其是民企,我們最關注的是企業向政府官員行賄問題,可以講,這是主要矛盾。大量事實也表明,在不正常的政商關系下,不少民企的『生存與發展』維系於跟政府部門『搞好關系』,導致有些企業熱衷於此,不惜以行賄為手段,以達到『營商』之目的。如今,社會正在構建『親』『清』新型政商關系,『外部腐敗』問題得到有效遏制,或許,今後,民企內部腐敗就成為主要矛盾。

  民企內部反腐可激活企業的內生動力。除了新型政商關系的建立外,國家和地方政府出臺了大量有利於民企健康發展的政策,外部環境的改進按下『快進鍵』、進入『薪時代』,然而,由於內部腐敗的問題很大程度上會讓企業發展受損,嚴重的可能讓一家企業倒掉。內部反腐就是『挖蛀蟲』,優化企業生存與發展的內部環境,可以增添企業的內生動力,是企業『練好內功』的題內要義。外部環境越來越優越,內部環境必須跟進。

  民企內部反腐有助於企業家精神的發揮。《中共中央國務院關於營造企業家健康成長環境弘揚優秀企業家精神更好發揮企業家作用的意見》2017年9月25日發布。意見指出,營造企業家健康成長環境,弘揚優秀企業家精神,更好發揮企業家作用,對深化供給側結構性改革、激發市場活力、實現經濟社會持續健康發展具有重要意義。同樣是外部環境的改善,內部反腐可以起到『刮骨療毒』的功效,讓企業家精神更健康、更有力地發揮。

  民企內部反腐也是維護公共利益。誠如首都經貿大學法學院教授王劍波所認為的,現代社會,一些民營企業規模越來越大,與社會公眾的關聯度越來越緊密,一舉一動都受到社會廣泛關注,因此,企業內部的反腐也關乎社會公共利益。內部腐敗是企業的『院牆內的事』,同時,它會以不同的方式方法負面影響到『院牆外』,直接或間接損害公共利益。內部反腐也是一種釜底抽薪之策,將危害公共利益的隱患消滅於萌芽狀態。

來源:中安在線  作者:王旭東
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
美商務部部長:將迅速尋求對處罰中...

央行開展1560億MLF和801億PSL操作

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

這些清洗蔬菜的誤區

研究:每天跑步一英裡 有助於孩子保持身心健康

2018環巢湖全國自行車公開賽昨日舉行

安徽碭山葛集鎮首屆『蟠龍杯』油桃大賽 花落誰家?

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位