中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評江淮時評

交黨費要有正確『姿勢』

時間:2018-05-16 09:11:46

  黨員向黨組織交納黨費,是義務,更是責任。然而,現實中仍有極少數黨員思想認識不到位,出現討價還價、不按時交納或者一次交納半年黨費等問題。究其原因,有的是生活困難,有的是長期流動,有的是工作太忙,等等。說到底,還是黨員意識和黨性不強、理想信念還不夠堅定。

  革命戰爭年代,即便生活再困難,先輩們也不忘履行黨員義務,有的甚至還拿過雞蛋交黨費;即便工作再忙碌,也要親自交納,正如周恩來同志說的『軍政大事重要,交黨費也很重要』。回到今天,也有很多感人事例,許多黨員在彌留之際,也不忘交納最後一筆黨費。他們對黨的深情和忠誠,很值得我們好好學習、對標看齊。

  其實,交黨費絕不是錢的事,而是通過定期收繳黨費,強化黨員的黨員意識、組織觀念,同時也是考驗黨員對組織是否始終忠誠。當然,交黨費不能等同於交水費、電費、燃氣費,是不宜讓別人墊付,也不能從工資卡自動劃轉,更不能一次交納半年甚至一年的。

  如果非要給交黨費作個類比,用『儀式』最合適不過了。如同昇國旗儀式、向憲法宣誓儀式,交黨費也是一種儀式。關於這個儀式,也有正確的姿勢,即黨員應當主動按月交納黨費,遇到特殊情況,經黨支部同意,可以每季度交納一次黨費,也可以委托其親屬或者其他黨員代為交納或者補交黨費,等等。一言概之,就是要做到主動、按時、足額。

  主不主動交黨費,體現著黨員對組織的態度是否端正。一些黨員習慣於組織委員上門收繳黨費,缺乏主動交納的自覺。試想,如果連交黨費都不主動,還怎麼談服務群眾呢?要拿出黨員的誠意,做出黨員的樣子,自覺變『收』為『交』。

  按不按時交黨費,反映著黨員執行黨的紀律是否到位。一名黨員如果連交黨費這個最起碼的紀律都執行不到位,那麼黨的其他紀律執行情況就可想而知了,久而久之,就很容易滑入深淵。實際上,交一次黨費就是接受一次黨性教育,何樂而不為?在這事上決不能貪圖省事。

  足不足額交黨費,折射著黨員的理想信念是否堅定。只有理想信念堅定,纔能對黨始終如一、忠心不二。這樣的黨員乾部在革命戰爭時期,就能衝鋒陷陣、一往無前;在今天,就能踏踏實實乾事創業,讓組織放心,讓群眾滿意。

  言而總之,做一名新時代的合格黨員,不在於喊多麼響亮的口號,而是要從擺正交黨費的姿勢做起,只有姿勢擺正了,纔能真真切切感受到黨員的意義所在。

來源:中安在線  作者:劉德濤
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
美商務部部長:將迅速尋求對處罰中...

央行開展1560億MLF和801億PSL操作

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

這些清洗蔬菜的誤區

研究:每天跑步一英裡 有助於孩子保持身心健康

2018環巢湖全國自行車公開賽昨日舉行

安徽碭山葛集鎮首屆『蟠龍杯』油桃大賽 花落誰家?

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位