中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評江淮時評

萬鈞客:讀懂『中國民航不要英雄』的深意

時間:2018-05-16 09:34:00

  近日,四川航空公司3U8633航班在執行重慶—拉薩航班任務時,因風擋玻璃破裂緊急成功備降,引發社會廣泛關注,該航班機長劉傳健被網友稱贊為『英雄機長』。當地時間5月15日,中新社記者來到這位重慶籍的機長家中,專訪了他的妻子鄒函。她告訴記者,並沒有因為丈夫成為『英雄機長』而驕傲,希望中國民航不要有英雄出現。(5月16日中國新聞網)

  這兩天,不光是朋友圈,還有各種媒體、網站,整個網絡都在為14日發生的川航『爆窗』事件沸騰。可是眾人都在歡呼雀躍,有關部門甚至都要為之慶功了,為什麼唯獨與事件安危密切相關的『英雄機長』的妻子卻很『平靜』呢?她稱『不希望看到中國民航有這種英雄出現』。這又是怎麼回事?

  是這位妻子不愛自己的丈夫嗎?顯然不是,訪談中早已流露出對自己丈夫的信任和欣賞。是她不關心飛機和一機人的安全嗎?當然更不是。相反,她之所以這麼說,恰恰是她把安全放在了比自己的丈夫成為萬眾矚目的英雄更重要的位置。用她的話說:『畢竟安全纔最重要,因為既然有英雄出現,就說明是有什麼特情出現了。』

  是呀,民航飛機動輒載著幾十上百人在天上飛,最最重要、最該關注的就是飛行安全,還有什麼比安全和一機人的生命安危更重要呢?我們景仰英雄、我們也渴望有人創造傳奇,但我們誰都不希望遇險,哪怕是有驚無險,特別是這種『上不著天、下不著地』,一旦出事就是災難。對於飛行來說,平平淡淡纔是真,安安全全纔是本。

  正因如此,當初薩利機長在成功落地後,也不得不面對記者有關安全問題的質疑,並接受專門調查委員會的嚴肅質詢。並非要否認川航機長的英雄壯舉,這起事件雖幸免災難,但它歸根結底還是一起事故,至少是一起重大飛行安全事故。此時,除了為英雄機長雙手點贊,為飛機平安著陸額手相慶,還少不了對事件諸多疑點的深入追問和專業調查。原裝風擋為何突然破裂脫落?是日常維護不到位、檢查不細致的問題,還是構件本身的質量隱患?同一型號飛機窗戶是否已進行了全面排查?安全性如何?調查組將如何開展工作?

  對力挽狂瀾的真英雄無論怎樣褒揚都不為過,但是對一起重大事故中的安全問題卻必須保持高度敬畏和應有的清醒。現在民航部門的調查正在進行,人們歡呼的同時,更應關切調查結果和隱患排查。

  而此時,在輿論喧囂之中,一些將事件神化、超事故化的言論傾向著實令人驚恐,也是極度不負責。如有人竟稱,『哪怕成了敞篷飛機,川航飛行員都有本事給你平安降落』。這樣的言論恐怕並非劉傳健機長的本意,著陸後,他明確表示『後怕』,並稱『這次成功備降多虧了當時天氣好』。而對那些剛剛經歷生死考驗的乘客們而言,即使飛行員再牛逼,他們也不會選擇再『玩一次心跳』。

  如此看來,我們應佩服川航機長妻子『中國民航不要英雄』的清醒了!

來源:中安在線  作者:萬鈞客
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
6被約談城市樓市調控昇級 西安對42...

央行開展1560億MLF和801億PSL操作

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

這些清洗蔬菜的誤區

研究:每天跑步一英裡 有助於孩子保持身心健康

開放的黃山,擦亮『中國名片』

安徽碭山葛集鎮首屆『蟠龍杯』油桃大賽 花落誰家?

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位