中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評江淮時評

讓零關稅抗癌藥真正惠及患者

時間:2018-05-16 09:53:25

  5月1日起,我國取消包括抗癌藥在內的28項藥品進口關稅。抗癌藥零關稅無疑是一個重大利好,這一改革舉措,打開進口抗癌藥進一步降價的空間,減少患者費用負擔以及海外代購導致的健康風險和法律風險,給群眾帶來實實在在的獲得感。

  進口抗癌藥零關稅之所以備受關注,緣於近年來我國癌癥發病率和死亡率均呈上昇趨勢,癌癥已成為威脅群眾生命健康的『頭號殺手』。與此同時,抗癌藥價格較高,患者費用負擔重,特別是進口抗癌藥價格昂貴,使諸多患者難以承受,『一人得病,全家返貧』現象時有發生。

  利好面前,人們也有擔懮:這項順應民生期盼的好政策能否傳導到癌癥患者臨床終端?現實生活中,藥價高一直是備受關注的痛點,讓抗癌藥零關稅的民生紅利落地,還必須盯緊『最後一公裡』。

  藥價虛高成因復雜,一個重要原因是大部分生產企業采用代理銷售模式,藥品流通經過層層代理、層層加價到達患者手裡。近年來,作為一項重要改革舉措,『兩票制』藥品采購模式已在各地推開。『兩票制』是指藥品從生產企業到流通企業開一次發票,流通企業到醫療機構開一次發票,目的是減少藥品流通環節,進一步降低藥品價格,減輕群眾用藥負擔。但是,長期以來圍繞虛高藥價已形成復雜的利益鏈條,同時目前各項醫藥改革仍在推進初期,醫療、醫保、醫藥改革聯動尚未到位。在此情況下,有關部門應密切關注和監督政策落地效果,大力淨化藥品流通環境,持續檢查督導抗癌藥零關稅政策實施情況,確保各類抗癌藥價格降至合理區間,讓零關稅的抗癌藥真正惠及患者。

  中國是抗癌藥品消費大國,但迄今還不是一個抗癌藥品、治療措施的創新研發大國。在實施進口抗癌藥物零關稅等措施基礎上,應盡快出臺鼓勵國產藥物研發等綜合措施,為國內藥企創造更加公平的競爭環境,增強其創新能力、新藥研發能力。惟其如此,纔能持續降低抗癌費用,不斷推進抗癌事業,呵護國民健康。

來源:安徽日報  作者:安耀武
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
6被約談城市樓市調控昇級 西安對42...

央行開展1560億MLF和801億PSL操作

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

這些清洗蔬菜的誤區

研究:每天跑步一英裡 有助於孩子保持身心健康

開放的黃山,擦亮『中國名片』

安徽碭山葛集鎮首屆『蟠龍杯』油桃大賽 花落誰家?

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位