中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評江淮時評

杜絕『黑外賣』,不能只靠『公示』

時間:2018-05-16 09:53:25

  媒體5月14日報道,為落實《網絡食品安全違法行為查處辦法》和《網絡餐飲服務食品安全監督管理辦法》,百度外賣、美團外賣、餓了麼三大外賣平臺對北京地區入網餐飲店鋪的經營資質開展全面自查,即日起在網站建立違規餐飲店鋪公示專欄,並對其證照的真實性、合法性作出公開承諾。被下線的『黑外賣』名單,消費者可在外賣平臺查看。

  『自查』『公示』『承諾』,意味著經歷粗放發展的網絡外賣行業,正逐漸轉向規范化。然而,現實並不樂觀。隨著網絡訂餐行業快速發展,網絡訂餐平臺競爭日趨激烈,有的平臺不嚴格履行法定義務,對網餐店鋪不經核查就允許其上線,引發較多食品安全問題。實地檢查時發現,有的店鋪無證經營,有的一證多用,有的證照過期,有的超范圍經營,有的不具備最基本的食品生產加工操作衛生條件,還有的使用過期和腐敗變質的食品原材料,從業人員無任何體檢健康證明等情況,食品安全狀況堪懮。截至目前,僅北京地區三大外賣平臺下線的違法違規餐飲店鋪就有2萬多家,這雖然是個成績,也反映出『黑外賣』問題的嚴重性。

  現行《網絡餐飲服務食品安全監督管理辦法》,明確規定了外賣店鋪與網絡平臺的義務,要求入網餐飲服務提供者應當具有實體經營門店並依法取得食品經營許可證,按照食品經營許可證載明的主體業態、經營項目從事經營活動,不得超范圍經營。餐飲服務第三方平臺提供者應進行審查登記、並建立食品安全相關制度。北京市此次行動開了個好頭,網絡平臺積極把好審查的『第一道關』,釋放出訂餐平臺自查逐步從嚴的信號。這是平臺對安全責任的具體落實,也是一種社會監督。目前,平臺間打通了『黑名單』,美團外賣、餓了麼、百度外賣三家平臺基本實現一家通報,三家同時下架店鋪,可以有效防止違法店鋪在一家外賣平臺下線後再到另一家平臺上線經營等現象發生,但難以防止違規違法店鋪改頭換面繼續經營等情況。因此,杜絕『黑外賣』,僅有『公示』還不夠。

  外賣食品安全哪一個環節都不能少。首先,商家要自律,依法依規經營。第二,網絡平臺要依法依規擔起審核、復查責任,為網絡訂餐市場裝上『安全鎖』。第三,消費者也要增強自我保護意識。第四,執法者要依法依規嚴厲查處,執法檢查往前端延伸,執法處罰必須從嚴要求,對那些改頭換面、屢教不改的『黑外賣』,除了下線、公示外,還應加重處罰力度,提高其違法成本,形成足夠的監管震懾力,以儆效尤,防止卷土重來,確保人民群眾『舌尖』安全。

來源:安徽日報  作者:張國棟
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
6被約談城市樓市調控昇級 西安對42...

央行開展1560億MLF和801億PSL操作

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

這些清洗蔬菜的誤區

研究:每天跑步一英裡 有助於孩子保持身心健康

開放的黃山,擦亮『中國名片』

安徽碭山葛集鎮首屆『蟠龍杯』油桃大賽 花落誰家?

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位