中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評時評廣場

築牢『四個意識』 落實樓市調控主體責任

時間:2018-05-16 10:08:23

  住建部負責人近日就房地產市場調控問題約談了成都、太原兩市政府負責人。約談指出,要牢固樹立『四個意識』,毫不動搖地堅持『房子是用來住的、不是用來炒的』定位,堅持房地產市場調控目標不動搖、力度不放松,落實地方調控主體責任。

  再次約談多地政府負責人,釋放出堅持房地產市場調控目標不動搖、堅決落實地方調控主體責任的明確信號,更把做好調控工作上昇到牢固樹立『四個意識』的高度。對此,各地黨委、政府要認真履職盡責,從各地實際出發,采取有力措施,貫徹落實好中央關於房地產市場平穩健康發展的決策部署。

  從『四個意識』高度看樓市調控成效,是檢驗各地黨委政府是否與黨中央保持一致,堅守人民立場、切實為民服務的重要參照。地方黨委政府增強政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識,關鍵在於把中央各項決策部署落到實處。黨的十九大報告指出,『堅持房子是用來住的、不是用來炒的定位,加快建立多主體供給、多渠道保障、租購並舉的住房制度,讓全體人民住有所居』。衣食住行是人民群眾的基本需求。能否貫徹好中央關於房地產調控的決策部署,遏制投資投機性購房,防止房價過快上漲,讓本地區人民住有所居,是對地方黨委政府是否牢固樹立『四個意識』、堅守人民立場的具體檢驗。

  從『四個意識』高度看樓市調控成效,具體體現在房地產市場的變化走勢。一年多來,各地紛紛出臺調控措施,全國房地產市場走勢發生了明顯變化:銷售增幅理性回落,價格上漲勢頭得到遏制,去庫存取得明顯進展。不過,不同地區的房地產市場走勢仍存在明顯差異。前幾年房價水平較高且漲幅較大的深圳、上海、北京等一線城市,房價走勢呈現總體回落態勢。可是,無論是新建商品住宅還是二手住宅,無論是同比還是環比,有些城市價格漲幅依然較高,一些城市的價格或價格漲幅在呈現下行態勢後又有所反復。在列入監測統計的70個大中城市中,價格上漲的城市近期還有所增加。這既與各地房地產市場規模、供需狀況有關,也與地方政府調控措施的針對性、適應性及調控力度有關。

  從『四個意識』高度看樓市調控成效,要求地方政府充分認清自身的主體責任。中央多次強調,要『落實地方政府主體責任』。房地產市場同其他市場一樣,既要遵循市場規律,也需要政府積極引導、有所作為。縱觀發達市場經濟國家,政府普遍通過稅收、金融方面的政策措施引導市場穩定健康發展,防范相關金融風險。我國房地產市場的起伏變化也表明,凡是發生有悖市場規律的異動,一定有非市場因素在起作用,如人為炒房等。在這樣的形勢下,政府履行主體責任,維護市場秩序和民眾利益,不僅順理成章,而且責無旁貸。

  為此,各地黨委政府應認真分析本地房地產市場的現狀和變化特點,特別是房價漲幅依然較高的地區,更要認真分析原因,有針對性地出臺、調整或完善調控措施,制定切實可行的住房發展規劃。除了限購、限貸、限外、限售、加大土地供應等措施,還要適度降低金融杠杆、防范泡沫風險;積極發展住房租賃市場,平抑租金價格;加強輿論宣傳和預期引導,穩定市場預期。最重要的是,應盡快轉變觀念,改變對土地財政的過度依賴,把經濟工作的重心轉到高質量發展的方向上來。

來源:經濟日報  作者:潘 璠
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
6被約談城市樓市調控昇級 西安對42...

央行開展1560億MLF和801億PSL操作

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

這些清洗蔬菜的誤區

研究:每天跑步一英裡 有助於孩子保持身心健康

開放的黃山,擦亮『中國名片』

安徽碭山葛集鎮首屆『蟠龍杯』油桃大賽 花落誰家?

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位