中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評時評廣場

激發基層協商的治理效能

時間:2018-05-16 10:09:14

  基層協商直接關涉群眾權益,是優化公共政策的重要途徑。然而有媒體報道,少數地方的基層協商存在重形式、輕實效的現象:為避免『夾手』,協商只找幾位關鍵人商量;遇到麻煩事,『事先辦了,後面慢慢再談』;村民『被代表』,並沒有參與相關方案的制定過程……凡此種種,弱化了協商的效力,也影響到群眾的信任,值得警惕與深思。

  習近平總書記強調:『涉及人民群眾利益的大量決策和工作,主要發生在基層。要按照協商於民、協商為民的要求,大力發展基層協商民主,重點在基層群眾中開展協商。』信任始於坦誠,共識源自商量。廣泛、深入的基層協商,早已被證明是實現民主的一種有效途徑。黨的十八大以來,從民主懇談會、民情通報會,到社區議事會、村民決策聽證會,豐富多元的基層協商民主實踐,廣開言路、博采眾謀,動員大家一起來想、一起來乾,為完善基層治理提供了有力支橕。事實證明,基層協商具有不可替代的獨特作用,擁有廣闊的發展空間。

  但在現實中,由於少數乾部缺乏協商意識、忽視協商作用,基層協商容易遭遇領導『一言堂』、工作流程不規范等問題。這不僅不利於集聚眾智、凝聚眾力,也影響了群眾參與公共事務的熱情。開展基層協商,本身就需要投入一定的交流溝通成本。如果沒有形成完整的制度程序和參與實踐,協商就容易流於形式,還會造成資源浪費。

  協商就要真協商,真協商就要貫穿於決策的全過程。應當看到,廣泛吸收基層各方面的意見和建議,充分討論、論證和協商,是讓決策更科學、更接地氣也更能被接受的有效途徑。協商的過程,其實也是發揚民主、集思廣益的過程。就此而言,能否善用經常性的協調和對話機制,多在事前、事中與群眾進行協商,而不是等事情辦完了纔做簡單的通報,在很大程度上決定了決策的科學性與公信力。

  從某種意義上講,基層協商也體現著乾群之間的『意見互動』。群眾通過協商表達意見和訴求,一方面可以幫助乾部更精准地了解基層百姓的想法,另一方面也能起到督促、提醒的作用,推動乾部深入思考作風怎樣更『嚴』更『實』、決策如何更貼近實際。可以說,基層協商參與越廣泛、討論越充分,就越能凝聚共識、收獲真知灼見。而當群眾的聲音被認真傾聽,政策的初衷被全面理解,原本可能存在的認知誤區、思想障礙,自然也就會消解。

  今天,經濟社會快速發展,思想觀念多元多變。征地補償方案的制定,環境衛生管理的優化,社會治理手段的完善……在廣袤的基層,涉及群眾利益的決策和工作無所不在。有事多商量、遇事會商量,既是為了出共識、出辦法,也是為了出感情、出團結。正如一位基層乾部所說,基層協商在潛移默化中『構建了黨群乾群責任共同體、發展共同體』,使多元主體的利益關切、政策預期在參與過程中得到有效整合。下大力氣推動基層協商民主建設,不斷提高基層協商效能,我們的工作纔能得到群眾更多的理解和支持。

  因為烏木歸屬問題,一位四川村民曾誓言將上訪進行到底;在參加了幾輪『壩壩會』後,他心氣順了,最終與當地政府達成補償方案。他由衷感慨,『開展協商對話這種方式來處理,比通過打官司還要更好一些』。基層治理經常面臨復雜的局面,充分運用協商手段,廣納群言、廣集民智,我們就能繪就民心民願的最大同心圓,為乾事創業凝聚起更大正能量。

來源:人民日報  作者:呂曉勛
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
6被約談城市樓市調控昇級 西安對42...

央行開展1560億MLF和801億PSL操作

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

這些清洗蔬菜的誤區

研究:每天跑步一英裡 有助於孩子保持身心健康

開放的黃山,擦亮『中國名片』

安徽碭山葛集鎮首屆『蟠龍杯』油桃大賽 花落誰家?

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位