中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評皖媒要論

更新『硬件』,更要提昇『軟件』

——『外籍人士十評』系列之七

時間:2018-05-16 10:21:19

  汽車模具產業更新設備重要,但創新科學技術、創新工作方法、提高工作效率同樣重要。

  我來自日本,2017年4月7日起任瑞鵠汽車模具股份有限公司設計部技術總監。到安徽工作以後,我發現,為提昇生產能力,中國的模具企業近年來購買了許多新設備,加大了更新設備的力度。而在日本,同類企業由於發展早,也在更新設備,但許多舊設備還在用,有的企業只有不到三成的新設備。而且,同類企業中,中國企業如果需要100名職工,日本企業只需要80名職工。這一方面說明中國企業重視設備投入與更新,但另一方面也反映出日本企業看中設備、更看重技術沈淀,看中提高工人技術水平,創新工作方法,提高工作效率,彌補設備上的差距,正所謂『硬件』要更新,『軟件』更要提昇。

  2017年中國汽車模具產業銷售收入為2663.42億元,前景十分廣闊。汽車模具制作方面,中國成為後起之秀,但在我看來,與日本相比,中國汽車模具行業的主要差距正在於『軟件』方面。人們常說,要兩條腿走路,一條腿再好,另一條腿總是拖著,一定走不快、走不遠。企業人員技術水平高與低、工作效率快與慢、工作經驗是否豐富、工作方法有無創新、員工待遇是否有保障,都會影響到企業的整體發展。近些年,我所在的公司在提高員工技術水平、推進工作創新、保障員工待遇方面都做了很多工作,已經走在中國同行業的前列,取得了明顯的成效。

  『硬件』更新,『軟件』如何不掉隊?

  技工要把工作當事業,而不僅僅是職業。只有這樣,纔能安心崗位,在細節上找差距,精益求精;從根子上挖問題,著力治本。之所以強調這兩點的不同,因為同類產品的生產流程幾乎相同,差別在於對細節的掌控和問題的深度挖掘上。誰細節做得好,誰問題找得准,誰的產品就更出色。打個比方,一個物品壞了,有的人拿膠帶纏幾圈就完了,看似簡單但沒有根治,而有的人找到問題根源,在細節方面積極改進,這個物品的使用壽命就會更長。

  企業要發展,需要完善人纔培育體系,用待遇『拴心留人』。為了降低經營成本,一些企業對員工『只管使用,不管培養』;一些企業自己不培養員工,更願意去其它企業挖人,導致員工忠誠度不高,頻繁跳槽。員工離職率高,技術水平不能穩步提高,企業生產效率自然難以提高。技工入職後,對其培養培訓和繼續教育應長期堅持下去,讓他們與企業共同成長。一些長盛不衰的名企,無不在培養人纔和提昇工人待遇上持續投入。

  社會要營造重視技能、尊重技工的氛圍。我只有高中學歷,經過多年的經驗積累,在這個領域有些收獲。到中國工作後,我發現許多單位招聘都要求博士、碩士學歷,最低也要求本科,輕視專科和技工。其實,學歷和能力不能等同,制造業關鍵看專業、看技術水平,技工並不低人一等。技工是不是愛崗敬業、願不願意認真做、有沒有乾勁,除了企業科學管理,調動他們的積極性、創造性,社會環境也很重要,社會看重技工、尊重技工,技工就會自豪而且敬業,企業就會留住人纔。中國近年來對職業教育的支持力度很大,這是一個很好的發展趨勢。

  安徽在自主創新方面的成就有目共睹。作為一線員工,我把技術帶到了中國,同時也在向我的安徽同事學習。我相信,政府支持、企業推動、社會倡導,未來會湧現大批工匠型人纔,汽車模具行業的發展也會越來越好。

來源:安徽日報  作者:瑞鵠汽車模具公司技術總監 佐藤豊
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
6被約談城市樓市調控昇級 西安對42...

央行開展1560億MLF和801億PSL操作

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

這些清洗蔬菜的誤區

研究:每天跑步一英裡 有助於孩子保持身心健康

開放的黃山,擦亮『中國名片』

安徽碭山葛集鎮首屆『蟠龍杯』油桃大賽 花落誰家?

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位