中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評徽風

感悟黨章之美

時間:2018-05-16 10:19:05

  讀黨章,不同的人讀或許會有不同的感受。即便是同一個人,在不同的時期讀,也會產生不同的感受。黨的十九大根據黨和國家事業發展的需要,對黨章作了具體修訂,把習近平新時代中國特色社會主義思想確立為黨必須長期堅持的指導思想,實現了黨的指導思想又一次與時俱進。再次重溫修訂後的黨章,親切之餘發現其字裡行間還滲透著一種美。感悟其中豐富而深刻的審美意蘊,我們對黨章更為敬仰與尊崇。

  黨章體現朴實精煉、條分縷析和邏輯縝密之美。黨章語言朴實精煉,不僅飽含制定者的理性與慎思,更浸潤著全黨的情感與信念。無論是總綱的陳述,還是章節的條文,語言平實、敘述直白。黨章用最朴素的話語簡述黨的性質、黨的理想、黨的歷程、黨的使命。條分縷析的是架構,整部章程總綱、章節結構脈絡清晰、條理清楚,方便學習和對照。章節條文部分從黨的要素構成——黨員,再到把要素凝聚起來的組織設計——黨的組織制度,從黨的中央組織到地方組織、基層組織,從黨的乾部到黨的紀律、黨的紀律檢查機關,從黨組到黨和共產主義青年團的關系,最後是黨的象征和標志:黨徽黨旗。整部黨章邏輯嚴謹,體系完整。

  黨章體現對等平衡、程序規范和紀律嚴明之美。黨章對黨員的權利與義務進行了對等制定,對組織產生與職權運行進行了程序設定,對紀律維護與執行監督進行了明確規定。只有權利與義務對等平衡,纔能最大限度地發揮出規章的合理性。如果權利大於義務,有的權利就會演化成特權;反之,如果義務大於權利,有的義務則可能淪為虛設。對此,黨章規定黨員在履行八項義務的同時享有不可剝奪的八項權利。黨章強調『黨是根據自己的綱領和章程,按照民主集中制組織起來的統一整體』,黨的組織制度對黨的組織原則、組織產生、組織職權、組織期限等進行了一系列公開透明的程序設定,程序公開與透明是黨的大政方針能夠得到正確貫徹執行的有力保證。習近平總書記提出『全面從嚴治黨首先要尊崇黨章』,黨章對黨員違紀情形、紀律處分種類、黨組織失職等進行了嚴格的規定,對黨的紀律檢查機關的任務進行了明確設定。為從源頭和機體上保證黨員質量,強調發展黨員『必須把政治標准放在首位』,在黨員隊伍的『新陳代謝』中,除違紀開除出黨的,也給予了『黨員有退黨的自由』。

  黨章體現與時俱進、開放包容和無私奉獻之美。黨的十九大對十八大通過的黨章進行了修訂,是黨的發展史上第17次對黨章修訂。新黨章是對先前黨章的繼承和發展,是對黨的歷史經驗的再次歸納總結和豐富發展。與時俱進的是使命,黨章寫入了『實現中華民族偉大復興的中國夢』『推進國家治理體系和治理能力現代化』『五大發展理念』『四個自信』以及社會主要矛盾變化的重大政治判斷等內容,其中踐行『五大發展理念』的相關內容中,把生態文明建設融入經濟建設、政治建設、文化建設、社會建設中,強調走『五位一體』的發展道路,努力建設美麗中國,體現了黨的求真務實和責任擔當。開放包容的是境界,黨章強調堅持和平發展道路,推動構建『人類命運共同體』。無私奉獻的是『不忘初心』的宗旨追求。黨章規定黨的宗旨是全心全意為人民服務,『黨除了工人階級和最廣大人民群眾的利益,沒有自己特殊的利益』;中國共產黨黨員『必須全心全意為人民服務,不惜犧牲個人的一切,為實現共產主義奮斗終身』,強調黨員『永遠是勞動人民的普通一員。除了法律和政策規定范圍內的個人利益和工作職權以外,所有共產黨員都不得謀求任何私利和特權』。

  學習黨章、尊崇黨章,要按照習近平總書記指出的『六個聯系實際』即『聯系黨的歷史和今天黨所處的歷史方位、承擔的歷史使命的實際,聯系黨的理論發展和今天堅定理想信念的實際,聯系黨的基本路線和今天做好各項工作的實際,聯系黨的性質宗旨和今天更好為人民服務的實際,聯系黨員義務權利和今天發揮好黨員先鋒模范作用的實際,聯系黨的紀律規矩和今天解決好黨內存在的突出問題的實際』的要求,真正做到『學思踐悟』相結合,我們就一定能獲得真的啟示、善的滋養與美的力量。

來源:安徽日報  作者:謝勁
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
6被約談城市樓市調控昇級 西安對42...

央行開展1560億MLF和801億PSL操作

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

這些清洗蔬菜的誤區

研究:每天跑步一英裡 有助於孩子保持身心健康

開放的黃山,擦亮『中國名片』

安徽碭山葛集鎮首屆『蟠龍杯』油桃大賽 花落誰家?

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位