中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評皖媒要論

積極回應人民群眾的生態需要

時間:2018-05-16 10:20:25

  黨的十九大報告指出:『我們要建設的現代化是人與自然和諧共生的現代化,既要創造更多物質財富和精神財富以滿足人民日益增長的美好生活需要,也要提供更多優質生態產品以滿足人民日益增長的優美生態環境需要。』這就要求我們具有強烈的問題意識,瞄准生態環境狀況與人民群眾生態需要之間的差距,對新時代人民群眾的生態需要予以全面把握與回應,向人民群眾遞交一份滿意的答卷。

  積極回應人民群眾的生態安全需要。習近平總書記提出,環境就是民生,青山就是美麗,藍天也是幸福。生態環境首先是人民群眾的生活環境,生態環境的污染會傷及人民群眾的身體,危害人民群眾的健康,影響人民群眾的正常生活,甚至對人民群眾的生命安全造成威脅。近年來,盡管我國化石能源使用率、萬元能耗率大幅降低,治污投資率、固體廢棄物綜合利用率顯著提高,但生態環境的污染尚未得到根本遏制,人民群眾對霧霾頻發、水質低劣、土壤污染等影響生活質量和身心健康的突出問題反映強烈,渴望空氣清新、綠水長流、淨土常在,享有健康生活。這就亟需我們在源頭、過程、末端各環節因勢而為,推動《大氣污染防治行動計劃》《水污染防治行動計劃》《土壤污染防治行動計劃》的落實落地,堅決打好污染防治攻堅戰,回應人民群眾的生態安全需要。保護生態環境還需要我們防范與應對自然災害。因為不合理的生產活動而引起的極端天氣、地質災害、水文災害等對人民群眾的生命安全構成直接威脅,需要我們及時施行預測和規避,並通過更為強有力的環境保護措施消解其發生原因,減少其發生概率,比如通過科學的造林綠化工程減少水土流失導致的泥石流災害、通過規制山地開發杜絕不合理開采導致的山體滑坡等。我們必須堅持保護優先、自然恢復為主,實施山水林田湖生態保護和修復工程,構建生態廊道和生物多樣性保護網絡,全面提昇森林、河湖、濕地、草原、海洋等自然生態系統穩定性和生態服務功能,從而最大限度地降低自然災害風險,提高人民群眾的生態安全系數。

  積極回應人民群眾的生態勞動需要。勞動是人民群眾的生存方式,愜意的工作是美好生活的有機組成部分,因此對勞動環境生態化、人性化的期盼就成為新時代人民群眾生態需要的應有之義。目前,現實的勞動環境仍不容樂觀:從事高危行業的勞動者存有生命隱懮,長期接觸有毒有害物質的勞動者職業病纏身,處於『三廢』污染中的勞動者健康被嚴重侵害,工作機械單調的勞動者被壓抑了親近自然的天性和創造力。由此,人民群眾對於安全無懮、生態健康的勞動環境的需求正在成為新時代生態需要的重要內容,這就要求我們著力推行清潔生產,優化美化勞動環境,建設綠色環保企業,打造綠色工作空間,建立友好的人機界面,促進和諧的勞動關系。企事業單位的整體設計不單單要考慮生產、工作需要,同時要著眼於勞動者的生態需要。企事業單位區域內,『木箱式』『碉堡式』『鳥籠式』『貨棧式』的房捨需要逐漸被改造和淘汰,其布局、構造、功能上應更加貼近自然、怡人宜業,並隨處可見綠陰和花草;在保證機器設備安全性能的基礎上,精心設計人與機器的位置關系,科學安排人體活動的空間餘地,同時更加關注勞動者人機交互的身心體驗,為勞動者做『健身勞動』提供配套的開放空間,促進彼此交流;企業要通過實施生態工藝流程,使勞動者不再受廢氣、廢水、廢塵、噪音、有毒物質的傷害,單調重復的勞動動作和險惡環境下的工作任務將由機器人代替勞動者來完成。這些理當成為回應新時代人民群眾生態勞動需要的努力方向。

  積極回應人民群眾的生態消費需要。進入新時代,人民群眾的生活水平普遍提高,在衣食住行諸方面的消費品位也隨之提高,對優質生態消費品的需求日趨旺盛。人民群眾飲食追求科學,青睞綠色食品;穿著講究愜意,喜愛天然織物;住房講究舒適,歡迎綠色住宅;出行講究環保,關注綠色交通。而且人民群眾越來越多地開始追求生態養生,對藥食同體物品的需求日漸旺盛;觀光旅游轉型為生態度假,人們希求在蔥郁森林裡『洗肺』,在自然風光裡釋放工作和生活壓力;生態文化愈發成為新潮,人們期望通過生態文化實現心靈『洗禮』、心態調整和精神陶冶。這就要求我們擴大綠色產品供給,淨化綠色產品市場,加大生態養生、文化養生、戶外健身、健康食品基地和綠色休閑設施的建設力度,壯大保健產業、生態旅游產業,繁榮生態文化,以良好生態環境及綠色產品提昇人民群眾的生活質量。

  積極回應人民群眾的生態審美需要。生態審美需要是生態文化需要的高級形態。進入新時代,人民群眾的科學文化素養在建設教育強國的號角聲中普遍提高,審美趣味層次上昇、種類多樣。生態環境及綠色產品不僅是人民群眾生存與發展的物質條件,還成為人民群眾的審美對象,是人民群眾生態精神需求的重要載體。這就要求我們在保護自然生態的美麗風光和怡人景觀的同時,將百姓富與生態美相統一,將綠色發展與藝術設計相結合,著力於促進生態環境及綠色產品的優化與美化,建設山水秀麗、大地斑斕、人文共美、景象萬千的示范城鄉,催生綠與美珠聯璧合的產品、公共場所和設施,進而不斷提高生態環境及綠色產品的『顏值』和『氣質』,遞進提昇國土空間全方位、多層次的美麗程度,回應人民群眾日益昇級的生態需求,使最廣大人民群眾享有更高水准的生態獲得感。

來源:安徽日報  作者:黃志斌 吳贊兒
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
6被約談城市樓市調控昇級 西安對42...

央行開展1560億MLF和801億PSL操作

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

這些清洗蔬菜的誤區

研究:每天跑步一英裡 有助於孩子保持身心健康

開放的黃山,擦亮『中國名片』

安徽碭山葛集鎮首屆『蟠龍杯』油桃大賽 花落誰家?

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位