中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評江淮時評

順風車社交,當心招來了『狼』

時間:2018-05-17 09:18:41

  5月15日,交通運輸部有關負責人表示,目前一些平臺公司推出的順風車業務增加了過多的社交功能,偏離了提供出行服務的本意。在此之前,5月13日,主營順風車的叫車平臺嘀嗒出行暫停了用於社交的『結伴』頻道;5月12日0點起,順風車業務在全國范圍內下線,停業自查整改一周。(5月16日《新京報》)

  創新是互聯網的特質。網約車、順風車、共享車就是『互聯網+出行』的創新成果,並且都給人們的出行帶來了很多便利與實惠。然而,任何創新都是一把雙刃劍,順風車也不例外。

  盡管它方便了乘車人,補貼了開車人的用車支出,還能有效減少汽車空載率,有利於節能降耗,可是在另一方面由於缺少基本的行業規則和監管制度,而且對運營車輛和駕駛員的要求與規范都更為松散,也就相對更容易發生問題。

  這次發生的空姐遇害案,則將順風車安全問題推上了輿論拷問的風口浪尖。在各方持續關注和『放大鏡』式的集中審視下,順風車司機注冊審核不嚴等安全漏洞不斷浮出水面,一些順風車軟件具有的社交評價功能也成眾矢之的。

  原本,從順風車平臺的設計初衷來看,是為了讓用戶在搭個便車的同時也能擁有交友、尋伴等更多社交功能。如『嘀嗒出行』的順風車板塊就有一個結伴頻道,設置了周邊郊游、曬圖求脫單、找上下班拼友等豐富的功能主題。這樣做自然讓坐順風車更加『好玩』,在改進用戶體驗的同時也增加了平臺黏性,看起來是『一石多鳥』。再說當前各家互聯網平臺的評價分享功能也是非常多見,可以說已是網絡服務的『標配』,畢竟它能為人們理性選擇服務和商品提供幫助。

  可是,從目前使用者的反映來看,順風車社交評價功能所帶來的不僅是便利和『好玩』,還有隱私安全上的風險隱患。例如有些女性就在乘坐順風車後收到了騷擾信息,還有人認為自身被貼上一些敏感標簽,也給那些居心叵測的司機以更精確的侵害目標。

  誠然,互聯網時代的潮流之一便是跨界、兼容和分享,順風車做社交也不能說就是『不務正業』,但是任何時候用戶的隱私與安全都是第一位的,無論哪種創新都不能突破安全邊界,這是一條鐵律。在順風車平臺沒有找到更好的保護用戶個人隱私與人身安全的措施之前,下線整改是明智之舉,畢竟無論是『好玩』還是『好用』,都要讓位於安全。

  此外,最近圍繞順風車的紛紛擾擾也啟示人們,相應的行業主管部門應對相關的互聯網創新服務和業態高度關注,既要鼓勵創新並適度寬容,又要守住秩序、安全與社會公序良俗的各條底線。要積極跟進監管,發現問題迅速整改糾偏,及時化解風險隱患,同時應加快立法立規,盡快建立規范監管機制。絕不能止於被動表態及事後封停或是無力的約談,更別讓『搭車遇害』、『約車遇險』等意外事件再次發生。

來源:中安在線  作者:徐建輝
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
6被約談城市樓市調控昇級 西安對42...

央行開展1560億MLF和801億PSL操作

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

這些清洗蔬菜的誤區

研究:每天跑步一英裡 有助於孩子保持身心健康

開放的黃山,擦亮『中國名片』

安徽碭山葛集鎮首屆『蟠龍杯』油桃大賽 花落誰家?

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位