中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評江淮時評

辦好『兩類學校』留住農村娃及其爸和媽

時間:2018-05-17 09:16:22

  日前,國務院辦公廳印發《關於全面加強鄉村小規模學校和鄉鎮寄宿制學校建設的指導意見》,教育部近日在河南舉辦新聞發布會,對該指導意見進行權威、全面的介紹和解讀,引發社會廣泛關注。有媒體指出,振興鄉村教育要從辦好鄉村小規模學校(指不足100人的村小學和教學點)和鄉鎮寄宿制學校(以下統稱『兩類學校』)做起。

  上個世紀九十年代末進行教育改革,大肆『撤點並校』,撤銷農村原有的中小學,讓學生集中到城鎮學校。有數據表明,從1997年到2010年的14年間,全國減少小學371470所,其中農村小學減少302099所,佔全國小學總減少量的81.3%。『撤點並校』,必然會導致農村娃上學遠上學難。農村學校超過一半的學生是留守兒童,他們是父母最大的牽掛,無奈之下,家長不得不在城鎮租房陪讀,增加家長的經濟負擔,牽涉到家長的更多精力。沒有條件陪讀,孩子則早出晚歸,或者借住在親戚朋友家中,缺乏親情陪伴和家庭教育,不利於孩子的成長。有的家長認為,在鄉鎮學校陪讀,倒不如選擇優質的城裡教育資源,普遍地,城市學校人滿為患,鄉村學校人去樓空。其實,孩子遠離家鄉,人生地不熟,生活不習慣,學習成績提不上去,中考、高考還必須回到戶籍所在地考試,作為編外生,寄人籬下心裡不踏實。

  十九大報告提出,實施鄉村振興戰略。要堅持農業農村優先發展,按照產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕的總要求,建立健全城鄉融合發展體制機制和政策體系,加快推進農業農村現代化。實施鄉村振興戰略,必須積聚大量的人氣,吸引大量的青壯年農民工返鄉就業創業,吸引大量的有志於青年到農村來。『十年樹木,百年樹人。』教育是最大的民生,只有辦好鄉村教育纔能留住人纔。目前,辦好『兩類學校』是當務之急,這是實施鄉村振興的必要條件。

  在筆者看來,政府要不斷地增加農村學校教育投入,改善軟硬件條件。目前,農村學校建設得比較好,還得要加大投資力度,整體規劃,長遠打算,不能是吃蘿卜吃一截剝一截。村小、教學點規模小,小也有小的好處,優點是便於管理,濃縮的也可能是精華。

  加大教育投入力度的同時還得保證『兩類學校』的師資,讓優秀的教師下得來,留得住,沈下心,有奔頭。這就需要以感情留人、待遇留人和制度留人,讓鄉村教師有獲得感。

  互聯網是辦好『兩類學校』的最好契機,抓住機遇,通過共享課程和共享教師,實現教育資源均衡,提昇教育教學質量。利用『互聯網+教育』,加強教師培訓,提昇『兩類學校』教師自身的專業發展能力和教育教學能力,促進鄉村教育質量整體提昇。

  辦好農村『兩類學校』,不讓農村娃輸在起跑線上,留住農村娃和農村娃的爸媽,必將大大助力於鄉村振興戰略的實施。

來源:中安在線  作者:蔡正青
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
6被約談城市樓市調控昇級 西安對42...

央行開展1560億MLF和801億PSL操作

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

這些清洗蔬菜的誤區

研究:每天跑步一英裡 有助於孩子保持身心健康

開放的黃山,擦亮『中國名片』

安徽碭山葛集鎮首屆『蟠龍杯』油桃大賽 花落誰家?

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位