中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評江淮時評

把講紀律當做乾事的『第一關口』

時間:2018-05-17 09:18:40

  俗話說:當官不為民做主,不如回家賣紅薯!乾部為民乾事,追求為官一任、造福一方,於民於己都有個交代,這本是好事。但一段時間以來,個別地方和部門卻出現了領導乾部怕乾事,怕多乾事,甚至推脫扯皮以種種借口不乾事的怪現象。

  有的說,乾的事越多被糾錯的可能就越大;也有的說,紀律管的嚴了,乾起事來就束手束腳、顧慮多;還有的說,懲貪肅紀『壓力山大』,讓不少乾部不敢乾事、畏於做事,害怕出事了,等等。

  理由是不少,但癥結卻很明白。這些所謂的『擔懮』和『顧慮』其實是把紀律的嚴管和對乾部乾事的要求簡單對立了。

  黨的十九大正式提出中國特色社會主義進入了新時代。新時代裡對我們的黨,我們的廣大黨員和我們所從事的偉大事業都提出了更高、更嚴和更繁重的任務要求。過去的老辦法是越來越不吃香了,對黨員領導乾部思想能力和素質水平更硬更高了,講紀律也更成為了衡量和評價黨員領導乾部施政品質和政治忠誠的重要標准。

  黨員乾部肩扛著事業與人心,要做新時代的不懈奮斗者,就是要把講紀律作為乾事的『第一關口』,用紀律規定的『X光』經常照照自己手中的權力,在肯乾事、會乾事、乾成事和不出事上自己要把好關、把成關和把住關。既要繼續為群眾、為社會一路風塵、敢於向前任事、乾事,也要把紀律頂在頭上、卡在脖子口和裝在心裡,做到時時如履薄冰,一輩子清正廉潔!

  具體說,黨員乾部乾事情,首先要能掂量出事情在紀律面前的輕重分量,做到紀律不允許的,絕不乾,紀律要求的,一定乾。其次要在紀律規定的范圍內堅決任事乾事,把能力體現在守規矩和講辦法上,反映到對做事的細節和標准中去。再次,要在重紀律中把事情做硬做實,既經得起當時眾人的評與說,也要經得住往後的檢與查,能做到終身負責。最後就是對紀律始終要心存敬畏,不因要做事就繞著走而碰紅線,更不會以做大事和要事為借口而越底線,對組織對群眾不忽悠,做到清清白白和表裡如一。

  總之,黨員領導乾部要把講紀律作為自己乾事的緊箍咒,於事前多想想各種規矩的硬約束,在事中多講講原則,少一些對手中權力的衝動和妄想,捫心自問群眾滿不滿意答不答應,以『過關』的身態和『守關』的狀態去努力做事,敢於任事,多多成事!

來源:中安在線  作者:孫濤
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
6被約談城市樓市調控昇級 西安對42...

央行開展1560億MLF和801億PSL操作

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

這些清洗蔬菜的誤區

研究:每天跑步一英裡 有助於孩子保持身心健康

開放的黃山,擦亮『中國名片』

安徽碭山葛集鎮首屆『蟠龍杯』油桃大賽 花落誰家?

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位