中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評皖媒要論

主旋律作品彰顯『文化擔當』

時間:2018-05-17 09:26:53

  近年來,《智取威虎山》《湄公河行動》《戰狼2》《紅海行動》等一系列國產主旋律電影進入人們視野,以更具視覺衝擊力的觀影體驗、更加國際化的敘事表達、更為立體的人物塑造以及酣暢淋漓的情感表現,點燃了每一位觀眾的『英雄夢』『民族心』『愛國情』,創造了一個又一個票房佳績乃至票房『神話』。這也打破了傳統電影票房被商業片、國際大片等壟斷的局面,實現了中國主旋律電影『叫好又叫座』的完美『逆襲』。

  『逆襲』背後,是澎湃昇騰的『中國力量』。 『從來就沒有什麼歲月靜好,只是有人替我們負重前行』,『我們是中國海軍,來帶你們回家』,一連串的電影經典臺詞透著沈甸甸的愛國情結和民族自豪感,直入人心,引發集體共鳴。

  近年來,我國經濟社會發展取得了一系列非凡成就,迎來了全面繁榮的新時代,國家實力與日俱增,國際地位舉足輕重,展現負責任大國形象,令每一位中國公民驕傲振奮、揚眉吐氣。通過這些影片,我們看到了厚積薄發的中國力量。

  『逆襲』背後,是堅定執著的『文化自信』。長期以來,中國一些主旋律電影因單調乏味、說教意味濃厚等原因,不被觀眾看好,難獲國際認可。而上述一批新興主旋律電影遵循文藝創作及傳播規律,主動借鑒和學習國際優秀影片的制作手法,成功走出了一條既有國際范兒、又具鮮明中國特色的藝術創作新路。在這背後,既是對本土文化的自覺堅守,也是對主流社會價值觀的高度自信。

  彰顯社會主義核心價值觀是民心所向。核心價值觀決定著文化自信的性質和方向——優秀的主旋律作品應有這樣的文化使命擔當。

來源:安徽日報  作者:許蓓蓓
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
6被約談城市樓市調控昇級 西安對42...

央行開展1560億MLF和801億PSL操作

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

這些清洗蔬菜的誤區

研究:每天跑步一英裡 有助於孩子保持身心健康

開放的黃山,擦亮『中國名片』

安徽碭山葛集鎮首屆『蟠龍杯』油桃大賽 花落誰家?

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位