中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評徽風

為『田頭現場會』叫好

時間:2018-05-17 09:30:00

  近日,筆者老家的村『兩委』專門邀請農業專家來村裡進行農技培訓,與以往不同的是,他們把會場搬到了田間地頭,專家在田頭就如何科學種植進行現場指導。筆者認為,這樣的『田頭現場會』值得點贊。

  把農業技術培訓會搬到田間地頭至少有三大好處:一是能切實解決村民們迫切需要解決的實際問題。許多村民由於文化水平較低,缺乏一定的科技知識,加之信息閉塞,他們在選擇種植、養殖品種等方面往往憑借『老傳統』,無法做到科學種植、科學養殖。通過召開『田頭現場會』,專家們就能及時地向村民們提供新信息、新技術,讓農民學會科技種植、科學養殖,實現增產增效的目標。

  二是能集思廣益,便於民主決策。『田頭現場會』能及時把村民們的一些好的建議和意見匯集起來,便於專家指導,更好地為村集體經濟發展提供參考,從而更好地為廣大村民服務,幫助村民盡早走上脫貧致富之路。

  三是能拉近專家和村民之間的關系。召開『田頭現場會』不像在會議室或大禮堂開會,專家坐在主席臺上,只聽專家『一言堂』,結果往往有聲勢沒效果,會議開與不開沒兩樣。而『田頭現場會』就不一樣,專家與村民們一起站在田間地頭,圍在一起,村民有疑問可面對面地與專家進行交流和溝通,不僅拉近了專家與村民們之間的距離,也增強了農業專家為民服務的意識。

  因此,筆者建議:各地不妨多學學召開『田頭現場會』的做法,把農技培訓會議開到田頭去,開到村民家中去,農技要真下鄉,纔能真正為農民服務。

來源:安徽日報  作者:葉金福
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
年增速超70%,共享住宿的中國紅利還...

央行開展1560億MLF和801億PSL操作

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

這些清洗蔬菜的誤區

研究:每天跑步一英裡 有助於孩子保持身心健康

開放的黃山,擦亮『中國名片』

安徽碭山葛集鎮首屆『蟠龍杯』油桃大賽 花落誰家?

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位