中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評時評廣場

脫貧攻堅離不開一個『實』字

時間:2018-05-17 09:56:50

  計算養殖收入,按照出欄數而不是存欄數;統計外出務工收入,充分考慮找工作的時間和開支,10個月只按八九個月計算;做實入戶調查,錢同群眾算,賬要群眾認……近日,記者深入雲南、安徽、貴州等多個脫貧攻堅重點地區調研發現,為避免『數字脫貧』等脫貧攻堅中的形式主義問題,一些基層乾部從緊從嚴算好脫貧賬,映照著認真務實的作風。

  『小康路上一個都不能掉隊!』讓貧困人口和貧困地區同全國一道進入全面小康社會,是我們黨的莊嚴承諾。黨的十九大報告明確提出,確保到2020年我國現行標准下農村貧困人口實現脫貧,貧困縣全部摘帽,解決區域性整體貧困,做到脫真貧、真脫貧。脫貧容不得半點造假、糊弄,脫貧致富的數字指標必須經得起檢驗。脫沒脫貧並不是個人說了算,而要依照標准精准衡量;既要同群眾一起算脫貧致富賬,又要讓群眾認可和滿意。

  打贏脫貧攻堅戰,離不開一個『實』字。但現實中,『數字摻水』『算賬脫貧』等現象,依然在一些地方不同程度存在。貧困戶沒有養雞養豬,當年畜養收入卻被虛報為8018元;規劃養12頭豬,實際連豬圈都沒有;1畝辣椒寫成5畝,年收入從3000元虛增為1.5萬元……凡此種種,誇大數字、弄虛作假,追求『短平快』的紙面政績、數字政績,都是形式主義的積弊。如此『扒拉算盤』搞表面賬單,如何能做到求實、求真、求效,築牢精准扶貧的地基?

  脫貧攻堅越往後壓力越大,但這決不是搞『數字脫貧』的理由。對於脫貧難度高、任務艱巨的地方來說,關鍵是一步一個腳印、紮紮實實地提高困難群眾收入。『貧困地區發展脫貧產業著實不易,但這是穩定脫貧增收繞不過去的路,認准了就要迎難而上』,『多采取送培訓下鄉、補貼貧困戶食宿費用等形式,讓培訓更親民,發揮更好實效』,『重點是產業,有了產業纔能防止返貧』……面對精准脫貧這個硬骨頭,很多地方乾部認識到,只有一切從實際出發,尊重客觀規律,不好高騖遠、不脫離實際、不勞民傷財,纔能以務實的風氣贏得脫貧攻堅的勝利。也只有把求真務實的導向立起來、讓真抓實乾的規矩嚴起來,讓實乾者贏得掌聲、虛浮者沒有市場,纔能眾志成城實現脫貧攻堅的目標。

  天上不會掉餡餅,世界上從來沒有坐享其成的好事,要幸福就要奮斗。『要防止層層加碼,要量力而行、真實可靠、保證質量。要防止形式主義,扶真貧、真扶貧,扶貧工作必須務實,脫貧過程必須紮實,脫貧結果必須真實,讓脫貧成效真正獲得群眾認可、經得起實踐和歷史檢驗。要實施最嚴格的考核評估,開展督查巡查,對不嚴不實、弄虛作假的,要嚴肅問責。』牢記習近平總書記對脫貧攻堅的要求,堅定實現全面小康的意志,以求真務實的作風,攻堅克難、不懈奮斗,我們就一定能打贏脫貧攻堅戰,讓全體人民都過上好日子。

來源:人民日報  作者:李洪興
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
年增速超70%,共享住宿的中國紅利還...

央行開展1560億MLF和801億PSL操作

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

這些清洗蔬菜的誤區

研究:每天跑步一英裡 有助於孩子保持身心健康

開放的黃山,擦亮『中國名片』

安徽碭山葛集鎮首屆『蟠龍杯』油桃大賽 花落誰家?

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位