中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評時評廣場

讓我們的城市充滿溫度

時間:2018-05-17 09:55:39

  前幾天,筆者重訪上海靜安區大沽路石門一路拆違點,所見讓人欣喜。這是片煙火氣十足的街角。曾幾何時,私建的危棚簡屋被當作餐飲店後廚和群租屋,電線蛛網密布,煤氣罐隨意擺放,只夠一個人通過的過道上滿是泔水。如今拆違過後,這裡像是『換了人間』,200多平方米的社區花園,讓原來擠擠挨挨的老舊居民小區有了透氣的地方。

  讓人暖心的是,管理者特意用花壇為幾家小食店分割出露天擇菜洗菜操作臺,讓沿街小食店能繼續經營。沿街連片的小食店、水果店依然熱鬧興旺,秩序井然。社區花園並不花哨,相當注重實用性,正如街道乾部所說,『安全隱患消除了,居住環境整潔了,餛飩面條小籠包子還在,這就能好好過日子』。

  依法拆違,安全至上;適度修飾,背街小巷美如畫;人性化整治,方便百姓生活。正是這幾條『要點』,收獲了百姓的熱情點贊。什麼是『繡花功夫』,怎樣纔算『精細化管理』,由此可以窺見一斑。城市管理有沒有堅持以人民為中心的發展思想,往往就體現在這些細微處的規劃設計和建設修整中。

  在舊城改造這個共性話題上,各地面臨的問題都不少。隨著城鎮化進程的加快,不少城市拆違、拆舊力度都很大。有些地方用力過猛,連同具有地方特色的傳統民居和歷史古建一道拆除,讓出空間給『鋼筋水泥森林』。城市文化就此斷裂,人們為城市失去了脈絡肌理中沈淀的歷史而嘆息。還有形式主義的問題——市容綠化美化、街道硬化亮化,在一些地方成了過度追求『高大上』的形式主義問題的重災區。筆者在某城市采訪時注意到,原本修建了沒幾年的街角花壇,如今又被推倒重修,使用的盡是高級建材,連草坪都被拔掉重植。城市精細化管理不是『翻燒餅』,而是需要以對文化的敬畏、對生活的關懷,在因地制宜中找到最好的路徑。

  不同需求之間的調節和平衡,同樣是城市改造必須正視的問題。比如,許多地方老城區默認潮汐式停車,很大程度上緩解了停車難問題。老城區整治過程中取消夜間停車,雖然道路美化了、路邊花壇多起來了,可停車難反而更嚴重了。上海楊浦區的經驗值得一提。他們創造性地建立社區規劃師制度,聘請相關建築設計、園林規劃專家參與社區規劃,著力解決停車難、買菜難、健身難等實際問題。有了專業力量的支橕,項目規劃努力將城市管理和人的需要科學結合,為社區更新、改造、重塑注入更多溫情。

  保護傳統民居方見城市之美,完善公共服務方見城市之強,簡約城市建設方見城市之成熟。舊城整治,可以說最考驗城市管理精細化程度,只有小心翼翼地規范修整,在不破壞城市歷史風貌的前提下,盡可能為居民提供生活便利,提高生活品質,纔能在精細化管理中實現『讓城市更有序、更安全、更乾淨』的目標。

  『我們希望,2035年的上海,建築是可以閱讀的,街區是適合漫步的,公園是最宜休憩的,市民是尊法誠信文明的,城市始終是有溫度的。』上海市城市總體規劃這樣憧憬未來。城市由誰閱讀,讓誰漫步,又供誰休憩?當然是在這個城市裡的人。始終用心關照到人的需求,那纔是一個有溫度的城市。

來源:人民日報  作者:郝 洪
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
年增速超70%,共享住宿的中國紅利還...

央行開展1560億MLF和801億PSL操作

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

這些清洗蔬菜的誤區

研究:每天跑步一英裡 有助於孩子保持身心健康

開放的黃山,擦亮『中國名片』

安徽碭山葛集鎮首屆『蟠龍杯』油桃大賽 花落誰家?

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位