中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評萬鈞客

萬鈞客:安徽人先把本省的地名讀准

時間:2018-05-17 10:31:00

  近日,CCTV-5體育頻道對5月13日舉行的2018亳州國際馬拉松比賽進行了相關報道。正當大家為家鄉的大型賽事,能夠登上央視體育頻道而驕傲時,主播卻把亳州讀成了毫(h?o)州,亳州人的高興勁兒好像瞬間蔫兒了,朋友圈內取而代之的是各種『憤憤不平』。(5月16日中安在線)

  雖然中安在線以安徽人的大度從容,為這位讀別字的主播找了三條理由『開脫』,但亳州的知名度其實並不低,稍有文化史常識的外省人一般也不會讀錯『亳』字。

  自商代以降,『亳』字一直是地名,並無其他義項。作為大名人曹操和華佗的故鄉,亳州現在是國家級歷史文化名城,又是中國最大的中藥材集散地,是國內著名的藥都。對央視主播來說,不出央視大樓,就可以得知,名酒古井貢是央視春晚連續多年的冠名贊助商,而古井貢是A、B股上市公司,更是亳州最靚麗的城市名片。

  可以說,安徽人讀錯亳州之『亳』的還真不多見,但讀錯其他市縣名稱,甚至當地人也誤讀的人和事卻並不罕見。比如皖南的歙縣、黟縣,一些皖中皖北人,尤其是新安徽人,往往讀不准。口子酒的故鄉濉溪的『濉』(su?)字,常被皖南人讀成了山東濰坊的『濰』字。更奇葩的是,蚌埠(b?ngb?)和六安(l??n)兩市的市民中竟有不少人將自己的家鄉讀成了b?ngb?和li??n。

  曾記得,2005年7月,國家民政部組織專家專門到蚌埠和六安兩地調研,聽取當地專家學者的意見,後又由省政府提出報告,經國務院批准,纔最終確定兩地地名的正確讀音。權威辭書據此給蚌埠和六安的地名讀音留下一席之地。這對弘揚兩地歷史文化、提高兩地的知名度,起到了有力的推動作用。

  同理,每一個地名都有自己一段文化史,寄托著古往今來人們美好的願望,像黟縣原名黝縣,東漢時依據黟山(今黃山)改名黟縣,距今已將近兩千年的歷史。歙縣是秦始皇統一中國後就置縣,是古徽州所在地,1986年就被國務院命名為國家級歷史文化名城。歙縣的『歙』字也是多音字,在地名歙縣之外讀x?音,因而常常被人誤讀。而蚌埠和六安的讀音並沒有簡單地從屬普通話讀音,給方言留下了一席之地,不僅是對歷史的尊重,也是對中華民族文化多樣性的尊重。

  這些文化史常識,對安徽人來說,地不分南北,都是屬於『應知應會』的范圍。作為安徽人,熱愛自己的家鄉,就應該熟悉家鄉的歷史和文化。試想一下,如果當外地人都能正確地讀出蚌埠和六安的地名時,蚌埠或六安人自己還在誤讀,那多尷尬。當外省人不僅能正確地讀出黟縣歙縣濉溪的地名,並對當地文化如數家珍時,而安徽人自己卻讀不准甚至誤讀,是不是很難為情呢!

  所以,要讓外地人都能認識讀准安徽的地名,安徽人自己首先要讀准。這些文化史常識的獲得並不難,有幾個小時在那兒刷抖音傻笑的功夫,刷刷這些市縣的網站,看看歷史沿革等等欄目也就一目了然了。

來源:中安在線  作者:萬鈞客
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
上半年居民收入榜出爐 京滬人均可支...

多省市試水"公務員聘任制" 如何公開透明杜絕"蘿卜招聘"

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

防中暑,有哪些藥可供你選?

記住7點,遠離痛風

黃山成功入選世界生物圈保護區

《映天紅霞》從劇本走上舞臺

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位