中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評皖媒要論

違法排廢須嚴懲不貸

時間:2018-05-18 10:27:52

  生態環境部日前通報山西省臨汾市三維集團違規傾倒工業廢渣案等6起非法轉移傾倒固體廢物及危險廢物案件的問責情況,相關地方黨委、政府對責任人進行嚴肅追責問責,有的地方領導乾部被免職或停職。問責力度大,彰顯出對環境違法行為堅決『亮劍』的決心和行動。

  非法轉移傾倒廢物相當於把『自家的垃圾』倒到別人的家裡,性質非常惡劣。這種行為在新環保法施行3年多的時間裡居然還會屢屢發生,固然有企業貪圖經濟利益不惜違法、地方監管不嚴等因素,但根子在於一些地方在環保問題上不作為、少作為,沒有嚴格落實環保主體責任。個別地方出於經濟考慮,對違法企業睜一只眼閉一只眼,以罰代管、從輕處罰,甚至充當地方環保違法的『保護傘』,必須加以糾正。

  保護環境本就是一盤大棋,祖國大地上綠水青山本就應該不分彼此。各地應當切實擔負起環境保護的主體責任,一方面加強事前監管,破除『鐵路警察各管一段』『九龍治水』的制約,監管一竿子捅到底;同時加大違法違規行為的懲處力度,不要為了經濟利益,巴掌高高舉起輕輕落下,懲處變成假把式。

  都說新環保法是一部『長牙齒』的法律,但是牙齒再尖、再硬,如果咀嚼肌沒有力度,還是無法『咬疼人』。改變這種狀況,就要真正使生態環保理念入腦入心,落實環保主體責任,環保執法形成敢於碰硬和『亮劍』的常態。

來源:安徽日報  作者:新聞熱評
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
年增速超70%,共享住宿的中國紅利還...

央行開展1560億MLF和801億PSL操作

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

這些清洗蔬菜的誤區

研究:每天跑步一英裡 有助於孩子保持身心健康

六安茶谷霍山黃茶節15日盛大開幕

安徽碭山葛集鎮首屆『蟠龍杯』油桃大賽 花落誰家?

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位