中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評皖媒要論

對標粵閩學什麼

——一論省黨政代表團赴廣東福建學習考察

時間:2018-05-22 10:47:42

  這是一次貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想的看齊之旅,是一次學習借鑒先發地區寶貴經驗的研學之旅,是一次推動我省改革創新的再啟之旅。安徽省黨政代表團赴廣東、福建學習考察取得圓滿成功。粵閩兩省經濟社會發展成就斐然、令人震撼,我們必須認真學習、充分借鑒,馬上就辦、真抓實乾,真正做到學以致用、學用相長。

  對標粵閩,我們要以前瞻性的思維,高站位謀篇布局。廣東按照習近平總書記提出的『四個走在全國前列』要求,把握粵港澳大灣區建設重大機遇,著力打造向世界展示我國改革開放成就的重要窗口、國際社會觀察我國改革開放的重要窗口;福建致力於建設『機制活、產業優、百姓富、生態美』的新福建,特別是持之以恆落實『數字福建』戰略部署,努力打造數字中國建設示范區、國家數字經濟發展的高地。這就啟示我們,站位決定地位,眼界決定境界。

  安徽與粵閩處於不同發展階段,發展有落差,但站位和眼界不能有落差。我們必須把安徽發展放到經濟全球化的大背景下去謀劃,放到全國發展大格局中去定位,與沿海發達地區在思想觀念、體制機制等方面全面接軌,在新一輪區域發展競爭中搶佔主動、贏得先機。

  對標粵閩,我們要以現代化的理念,高質量推動發展。廣東堅持發展第一要務、創新第一動力、人纔第一資源,加快珠三角國家自主創新示范區建設,實施高新技術企業培育等八大措施,發展質量和效益持續提昇;福建依靠創新破解產業發展的突出問題,加快建設實體經濟、科技創新、現代金融、人力資源協同發展的產業體系,增強經濟創新力和競爭力。這就啟示我們,發展必須高質量,高質量發展必須靠創新。安徽創新基礎良好,創新要素集聚,必須緊緊扭住科技創新這個『牛鼻子』,深入實施創新驅動發展戰略,加快推動質量變革、效率變革、動力變革,努力培育更多依靠創新驅動的引領型發展。

  對標粵閩,我們要以不停頓的腳步,高效能深化改革。廣東不僅高質量完成了全面深化改革各項『作業任務』,還交上了一份優異『成績單』,創造了多項全國第一,近5年承接國家改革試點任務113項、居全國前列;福建作為全國綜合改革開放試驗區,圍繞打造市場、開放、社會、生態『四個環境』,先行先試、大膽創新,以『馬上就辦』為代表的行政審批制度改革、以『三明醫改』為代表的醫藥衛生體制改革等走在全國前列。這就啟示我們,因循守舊沒有出路,畏縮不前坐失良機,不改則退、慢改亦是退。安徽作為農村改革的主要發源地,必須始終堅持改革正確方向,大力弘揚改革創新、敢為人先的小崗精神,以改革擔當回答時代之問,爭當擊楫中流的改革先鋒。

  對標粵閩,我們要以全方位的視野,高水平擴大開放。廣東積極參與『一帶一路』建設,啟動粵港澳大灣區建設,是中國大陸與沿線國家經貿合作量最大、人文交流最密切的省份;福建充分發揮海上絲綢之路重要起點和發祥地的獨特優勢,加快推進海絲核心區、自貿試驗區、平潭綜合實驗區等建設,推動開放型經濟邁向更高層次。這就啟示我們,開放是高質量發展的必由之路,開放的腳步絕不能停頓。我省處於『一帶一路』和長江經濟帶重要節點,必須充分發揮『左右逢源』優勢,以對外開放的主動贏得經濟發展的主動,加快打造內陸開放新高地。

  對標粵閩,我們要以奮斗者的姿態,高境界乾事創業。廣東作為改革開放的排頭兵、先行地、實驗區,以『殺出一條血路』的精神,堅決衝破不符合時代進步要求的思想觀念束縛,堅決破除對傳統發展模式的路徑依賴和思維定勢,始終走在時代潮流的前沿;福建按照習近平總書記親自擘畫的宏偉藍圖,一任接著一任乾,一張好藍圖繪到底。這就啟示我們,事在人為,人靠精神,愛拼纔會贏,奮斗最幸福。要走好新時代新的長征路,我們必須牢記責任擔當,擼起袖子加油乾,苦乾實乾加巧乾,以永不懈怠的精神狀態和一往無前的奮斗姿態做好各項工作,奮力開創現代化五大發展美好安徽建設新局面。

來源:安徽日報  作者:安徽日報評論員
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
丹東樓市深夜再傳收緊信號!外地戶...

央行開展1560億MLF和801億PSL操作

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

這些清洗蔬菜的誤區

研究:每天跑步一英裡 有助於孩子保持身心健康

守護潛山彈腔

安徽碭山葛集鎮首屆『蟠龍杯』油桃大賽 花落誰家?

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位